• ベストアンサー

faxの送信ができない

今晩は、WIN XP です。 インターネットは光(PCと固定電話とはスプリッタで分けています)で家の中はLANで繋がっています。 コントロールパネルからfaxのウィザードを使い設定をしました。 fax送信後、「送信しました」とのダイヤログがでましたが、先方にはついていないとのことです。 何が原因なのかさっぱり分かりません。 一体どこの設定が間違っているのでしょうか。 是非ご教示下さい、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.4

>これなら、現在固定電話に繋がっているモジュラケーブルをPCに挿してやれば、PCからFAXの送信は可能でしょうか。 可能です。

その他の回答 (3)

• URD
回答No.3

FAXは電話線で 「ぴーがりがりがり」 という音を出して信号を送ります。相手のFAXはこの音(声?w)を聞いて 印刷するデータを復元します。 インターネット回線では「電話をかける」ことは出来ませんから 電話線につなぐ「FAXモデム」という機械が必要です。ソフトではありません。 ADSLや光回線が一般化する前は みんな電話線モデムでインターネット につないでいました。そのモデムにはFAX送信の機能もあったので「ピーガリガリ」と音を出してFAXも送れたのです。 電話線モデムを使えないなら、有料のFAXサービスを取り扱う業者もございます。 ワード文書やPDFにしたデータをメール添付して、その会社からFAXを送ってもらうサービスです。ただし高価です。

回答No.2

まずは FAXの機能がどこにあるのか 1 パソコンに電話回線を差し込む穴がある。→パソコンでFAXが送れます。 2 モデムにFAXモデムと書いてあった。   →パソコンにドライバの設定をすることで使用可能になります。 3 プリンタ複合機にFAXの機能が付いている。→2と同じ プリンタに電話回線をつなぐ穴がある。 他にもあります。 私の経験ですが、FAXウイザードを使用した事がありません。 付属のアプリケーションで設定もしくは自動認識で使用可能になりました。 ピポパ音がどこから聞こえるか(古い方法)で確認することもできます。 是非、がんばってください。

htgo
質問者

お礼

st_guusuke さん、早速のレス有難う御座います。 モジュラージャックを差し込める穴がありました。 取説を見ると「モデム用モジュラジャック: LINE*最大56kbps(V.92 および V.90 対応)/最大14.4kbps(FAX時)」と書かれていました。 これなら、現在固定電話に繋がっているモジュラケーブルをPCに挿してやれば、PCからFAXの送信は可能でしょうか。 宜しくお願いします。

• URD
回答No.1

光回線ではFAX送れませんけどね 電話線用のFAXモデムを取り付けましたか?今時のPCには付いていませんよ?

htgo
質問者

お礼

URD さん早速のレス有難う御座います。 >電話線用のFAXモデムを取り付けましたか?今時のPCには付いていませんよ? FAXモデムとはどのようなものですか? FAXモデムをインストールすることは出来るのですか? これが無くても、コントロールパネルからfaxのウィザードは立ち上がり、「faxの設定は完了しました」とのダイヤログが出たのですが。 これが無くても電話は繋がるんですか? すみません、初心者なのでこの辺の仕組みが全く理解できません、 初心者向きに教えて頂けないでしょうか。 98SEの古いPCは繋がったような(一般(アナログ)の電話回線でインターネットにつながっていました)・・・・・ 色々と触っていると、「FAXの受信中」とのダイヤログは出るのですが。

大学院を辞めたい時の対処法
このQ&Aのポイント
  • 大学院の途中で辞めたくなる瞬間は多く、特に思考や研究の壁にぶつかる時期が多い。
  • 実際に辞める決断をする人もいれば、悩んだ末に無事卒業を果たす人も少なくない。
  • 卒業を果たした方々は、問題解決の方法や心の持ち方をどのように工夫したのかを考えるべきである。
回答を見る

専門家に質問してみよう