• 締切済み

彼女を執拗に追い詰める両親…そんなバカなことが!

こんにちは、今日は皆様のご意見を伺いたく質問いたしました。 実は結婚問題について大変悩んでおります。以前にも掲示板でご相談させて頂いており、たくさんの方から励ましや貴重なアドバイスを頂いております。 私は30歳代の医師で、父は某病院グループの病院長をしております。私は現在、同年代年上の女性と交際をしており、この度、結婚の意志が固まりましたので両親に報告しました。ところが猛反対にあってしまいました。ある程度反対は予想していたのでそれ自体は別にいいのですが、その理由が不明瞭で完全に意味不明。要は親のエゴ、好き嫌い、世間体によるものと思われます。母は彼女に会うことを拒絶、父は二度ほど会いましたが、彼女の人物像をある程度評価しながらも「当家には不適切」と結局反対です。 百歩譲ってここまでなら我慢できます。問題はその先です。私が断固結婚するという意志を強固に示すと、私は相手にならないと考えたのか彼女とその家族をターゲットにした嫌がらせを始めました。 父は自分の社会的立場を利用して、彼女の勤務する企業に対して社会的制裁を開始しました。彼女と家族に対しては弁護士を立て、法的処置を講ずるといきまいております。実は彼女と父の会話は全て盗聴されており、それをねたに攻撃をしかけるつもりです。さらに実家の御両親にも内容証明を送りつけ、脅すつもりのようです。私の怒りや気持ちは完全に無視。「お前は関係ない、個人としてやっていることだ!!」と執拗に彼女を追い詰めます。本当に信じられないことです。完全に精神に異常をきたしているとしか思えませんが、極めて妄想的であり大変危険な状態です。 当然、こんな両親とは絶縁という話になりますが、物事はそう簡単ではなく、そのことによってかえって彼女の御家族や会社に対する攻撃は激しくなると考えたらそれだけで恐ろしいです(両親ながら完全に異常の領域であり本当に怖いのです)。両親は怒り始めたら見境がなくなるタイプで、ほとんど自滅的な方向でヤケクソになって攻撃する性質があります。自分の病院や家の信頼あるいは名声を失っても構わない、相手を地獄の底に突き落とすまで攻撃を続ける。そんな感じです。 私の彼女は大変立派な人で、それでも受けて立つ覚悟です。しかし私は本当に困りました。結婚する決意は誰に聞かれても良いくらい固かったのですが、実の両親が彼女やその家族に対してそれだけのことをし続けるというのは物凄く辛いです。彼女はまだ自分が直接何かをされた訳ではないので実感が沸かないのだと思いますが、現実化したら死ぬほど怖い思いをすることになると思います。それが私に耐えられるかどうか…正直自信がありません。逆告訴するにしても血で血を洗う戦いは避けたいし、一度ついた傷はなかなか癒えるものではないと思います。自分たちの結婚したいという意志が両家をボロボロにすると思うと決意が緩みます。何より相手の御家族へ申し訳が無くて胸が潰れる思いです。私が弱いのかも知れませんが、何で彼女がこんな目にと思うと胸中は大変複雑です。皆さんが私の立場ならどう判断されますか?御意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• mg48mg
回答No.9

私が今まで見聞きしてきたことから言えることは 親の反対に抗って結婚した方は少ないということです。 私が若い頃には 「二人が良ければそれでいいじゃないか。」と、思いました。 しかし、結婚直前で婚約破棄の方もいました。 他にも心中未遂のカップルもいました。 相当 男性側の親の反対が影響しているようでした。 反対を押し切って結婚した人もいます。 男性は才能もあり仕事もバリバリですが性格は???って感じです。 妻を愛する気持ちは強いですが 代々医者の家系らしく妻の実家を軽んじている言動がある様です。 その男性の母親を嫁が面倒みているのですが 感謝の気持ちもなく、さらには傍若無人な振る舞いの様子。 男性の兄弟も一緒に嫁にひどい事を言うらしいです。 その男性は嫁を愛してますが 母親も兄弟も肉親ですから憎めません。 一方、嫁の気持ちは…、義理の母、兄弟を憎む気持ちが増していきます。 その男性は基本「嫁大事」ですが、親、兄弟の事を言われると面白くありません。親、兄弟の悪辣に目を向けずに逃げています。 私たちから見ると そんなめんどくさい親は縁を切ればいいのにと思いますが、 血縁は断つことはできません。 それほどの反対を押し切って結婚しても結婚後、 あなたのご両親が亡くなるまでお嫁さんに対してひどい言動は続くと思います。 それに対して嫁をかばっていく自信がありますか? 嫁の些細な愚痴りも聞きたくないって時がきますよ。 あなたの態度次第で嫁の心が離れていきます。 個人的にはその方と結婚できればいいのにな。と、思いますが、 執拗な嫌がらせを受け続けるうちに 神経を病んでしまわないかと心配です。

noname#79514
noname#79514
回答No.8

それだけ反対されるには、それだけの訳があるはずです。 たとえば女性が高齢だから子供が産めない、学歴が違うなどです。 行き過ぎの所はあるにせよ、まずからまった糸はそこからときほぐすべきです。そしてそのからまつた糸がどうしようもないものであるとき、あなたが決断すべきです。 あなたの周囲の環境をとるのか、彼女をとるのか。です。 ちなみに盗聴行為自体は、自宅で行ったのであれば、とくに犯罪ではありません。

• jan313
回答No.7

相手の女性の幸せを考えてあげてください。 これから長く付き合う義父母に、結婚前からそんな仕打ちを受けて、非常につらいと思います。 結婚してからも、嫌がらせは続くかもしれないし、 子供が生まれたとして、片方の祖父母には仲良くしてもらえないなど。 縁を切る、とは、口では言えても、実行するのはかなり難しいです。 ましてや質問者様のご両親のように、権力の強い方であれば、尚更だと思います。 残念ですが、私の考えだと、お別れするしかないと思います。 質問者様のご両親の考えを変えるのは不可能だと思います。 ご両親も、長年そういう生き方をされてきた方なのでしょう。 他人を変えることはできません。 状況を快方に向かわせるには、自分が変わるしかないということです。 一生独身で通すか、ご両親のメガネに適った女性と結婚するか。 ご両親の反対に遭いながら、結婚するのは、とてもつらいことですよ。 自分だけでなく、相手の女性やご家族にもつらい思いをさせますよ。

• aa1970
回答No.6

やっぱり医者って頭おかしいのが多いね。

• herdherd
回答No.5

私が貴方なら、警察に被害届けを彼女に出してもらう・・・ 自分でどうにもいかないし はっきりいって尋常レベルではないから・・・ てか、盗聴までするってどうですか? (盗聴って犯罪っしょ?) 彼女の勤務する企業に対して社会的制裁を開始しました 自分の病院や家の信頼あるいは名声を失っても構わない 名声無くしてもいいんでしょうし ここまできてしまったら いっぺん警察沙汰くらいにしないとわからないかもです (しても無駄かもですが) 血で血を洗う戦いを避けるなら わかれるしかないのでは? 穏便に話しすすめられる相手ではないことはわかるかと思います 両家がボロボロって誰のせい? 貴方が彼女を守らないと・・・ 十分被害届けに匹敵するとおもうので 私なら被害届けで対処します・・・・ 盗聴の証拠をみっけて警察です・・・・ 裁判でも何でも来いです。 もう、親ではないと思うので絶縁覚悟。 生ちょろい親への期待は捨て去ります。 (貴方は親離れできてないように見受けられます)

• rapisupyon
回答No.4

結婚は、どこの家庭でも大なり小なり問題や障害があるものですが、あなたと彼女の結婚への壁はかなり手ごわいですね。 あなたのご両親の性格や怖さは、あなたが一番良く知っておられると思います。 だからこそ、彼女や彼女のご家庭のことを誰よりも心配され、多大な迷惑をかけることに、息子として申し訳なく感じているのですよね。 でも、彼女自身が腹をくくっているのであれば、あなたも一緒に腹をくくって、自分の全てをかけて、彼女を守ってあげることが、男の本当の責任、器ではないでしょうか? あなたのご両親が、異常なことは文面から感じます。 でも、それを誰よりも恐れて、ご両親に完全に頭があがらない、親離れできていない状況に陥ってしまっているのは、あなただとも感じます。 あなたが一人の男として精神的に自立し、彼女を守ること・・・これが一番大切なことだと思います。 女性はそんなに弱くありません。 彼女は、賢く、強い女性でしょう?? だったら、あなたのご両親の怖さだってそれなりに分かっているはずです。 その上で、予測を超えるような苦しいことがあっても、臭いものに蓋をせず、あなたと一緒に乗り越えていこうと腹をくくっているのです。 それなのに、あなたが臭いものに蓋をして、辛いことから目を背けていては、明るい未来も開かれません。 その彼女の気持ちに応えてあげてほしいと思います。 私が彼女の立場でも、彼女と同じように一緒に立ち向かっていくことを決意したでしょう。 でも、あなたが守ってくれないなら、あなたの腰が引けているようでは、一緒に立ち向かうことはできませんし、幻滅します。 相手を思いやることはすばらしいことですが、相手を思いやって苦しいことから逃げるのようでは、結婚は無理です。 相手を思いやって、苦しいことに一緒に立ち向かっていくのが、結婚です。

• chobi001
回答No.3

あまり参考にならないかも知れませんが 私だったらどうするだろうと考えたところ 1.女性は世の中に沢山いるので親の進める相手と結婚をする。 2.ここは一発!ガツンの親に 3.時の流れに任せよう などなど おそらく私なら「時の流れに任せます」 争っても反発をもらうだけでしょうし その反撃は自分ばかりでなく彼女にも及ぶものでしょうね 何れにせよ。直ぐにどうこうできそうにないので 彼女に内情を話して結婚の延期するでしょうね。 半分意地になってる両親を煽れば 油に水を注ぐようなもので、さらに熱く燃え上がってしまいます。 親に「少し考えなおしてみるよ」とか言っておいて 油断している間に、 ご両親の本来の意向がなんなのか探ってみてはどうですか? 医師と言えども人間であり、いつかは死が訪れますよね 人間の感情やプライドでの事であれば簡単ですが 実際はもっと深い考えで言っている可能性もあると思います。 病院の経営ともなれば、想像を超える大変な事があるでしょう 一般の方が経営者の嫁さんになるだけでも大変ですからね。 結婚されて彼女が想像を超える苦労を背負わせる事になるのなら 相手の幸せを願って身を引くのも男ですよ。 焦って物事の判断をする事は良いことではありません 時の流れと共に状況が変化するものですので。 我慢比べにはなりますが、時の流れとの戦いですね 叔父とかもいらっしゃると思うので叔父とかにも相談されてみてわ

• jajaja213
回答No.2

私は彼女の立場でお答えします。 私でも『受けて立ちます』。 ですが、一人で闘う事は出来ません。 しかも、好きな人の両親相手に闘うのは辛いものです。 勇気も必要です。 でも、あなたと一緒なら闘えるかも知れません。 実の両親相手に闘うあなたが一番辛いのにも関わらず、一緒に闘ってくれるなら頑張れるかも知れません。 一人では勇気も頑張りも出ないけど、二人なら勇気も持てて頑張ることも出来るかも知れません。 全ては、あなた次第ではないでしょうか? あなたが耐えられないものを、誰が変わって耐えられるのでしょうか? 彼女や彼女のご両親に迷惑を掛けるから申し訳なく感じる→別れたい。ですか? あなたがご両親と対峙するのが怖い→別れたい。のではないですか? あなたが選んだ彼女が素晴らしい人と思うなら、今彼女と別れても、またあなたが選ぶ人は彼女のような人ですよね?でも御両親からすればまた気に入らない相手だと判断され嫌がらせされるのでは? 実の息子から“狂ってる”と思われるような両親が認める人を好きになる保障なんてありますか?好きになれますか? 御両親はあなたが選ぶ人(あなたがいくら素晴らしいと思っても)は絶対に認めないと思います。だから“異常なまでの行動”をするのでしょ? 一生、反対されて・別れさせられて・嫌がらせされて、それで自分の人生終わりにしちゃいますか? いつかは・・・あなたが闘わなきゃいけないのですから。あなたの御両親ですよ。 そのいつか・・が今かも知れませんよ。 素晴らしい彼女が一緒に闘ってくれるなんて、受けて立つ覚悟をしてくれてるなんて。そんな彼女もなかなか現れないと思いますよ!

• dexi
回答No.1

ぶん殴ってでもちゃんと話合いをしましょう。 単に子離れができてないだけですから。