• ベストアンサー

OS無しのPCを買ったのですが…

ヤフオクにてOS無しのPCを買ったのですが(落札して自作PCの製作してもらうやつです。オプションでOSを頼むのをを忘れてしまい)OSを買いたいと思ってるのですが…。予想以上に出費をしてしまいなるべく安めにOSを購入したくて。 PCに関しては初心者に近くて色々調べてみたりしてみたのですがわかったのが「DSP版のOS」と言うのがあるのがわかったのですがよくFDDとセットのを見たのですがこれは簡単に自分で取り付けできるものなのでしょうか? 1、自分で自作PCなど作ったことないのですがFDDとは自分で取り付けが簡単にできるのでしょうか? 2、FDDを後で取り付けてPCに影響はないでしょうか? 初歩的な質問かもしれませんがすいませんがお願いします。 必要ないかもしれませんが一応買ったPCのスペックを載せておきます。 CPU インテル Core2 Quad  Q9550(2.83GHz×4)FSB 1333MHz/12MB(6MB×2)/EM64T マザーボード ASUS  P5Q (P45/ICH 10Rチップセット) ハードディスク SATA2/3Gbps 500GB (高速7200回転) メモリ ※ PC2 6400 DDR2 800MHz 4GB (2048MB×2枚)Jメジャーチップ採用 JEDEC準拠品 メーカー2枚組動作確認済セット品(デュアルチャンネル対応パッケージ版)メーカー永久保証付き VGA nVIDIA GeForce 9600GT 512MB(DDR3 SDRAM HDCP対応)  PCケース NZXT  ALPHA   光学式ドライブ 最新スーパーマルチドライブ LITEON iHAS120-27(Serial ATA) 電源 静音500W電源搭載 (24ピン対応)、2系統(+12V1、+12V2) LAN Intel ギガビットLAN(光、ADSL対応) オーディオ 8チャンネルHigh Definition Audio すいませんがお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

FDD用の空きスロットが有り、PCケースも増設対応用の取り付け部が有れば、ドライバー(ネジ回しの方です。)1本有れば、簡単に出来ます。  でもハードディスクがSATAで、たぶんFDDはIDEでしょうから、PCを組み立てた経験があるとか、自分でハードディスク交換のできる方とかの、その方面に基本知識のある方に見て頂いた方が、確実な接続ができるかと思います。  ケーブルそのものの接続もありますが、デバイス競合が起きた場合など、場合によってはIRQの調整も必要となりますから、経験者にお願いする方がベターです。  注意すべき点は、OSインストール後にマザーボード添付のCDから各種ドライバやUSBドライバを必ずインストールしておく事です。  マザーボードのCDを挿入すれば、自動でドライバのインストールメニューが立ち上がります。  自分で必要・不要の判断が出来るのならば、取捨選択すればよいのですが、判断できなければ、とりあえず全部をインストールしておいてください。  その後、各パーツ添付のCDからドライバをインストールしておいてください。  自分の勉強のために、調べながら一人で取り付けされるのも良いかもしれませんね。  頑張ってください。

dneko
質問者

お礼

空きスロット…増設対応用取り付け部…ドライバー…少し調べてみます。 少し勉強も兼ねてやってみたいので調べながらやってみます。 丁寧にありがとうございました。 がんばってみます!

その他の回答 (2)

noname#65529
noname#65529
回答No.2

DSP版のOSというのはなにかPCのパーツと一緒に でないと販売してはいけないという取り決めがあるため 一緒に売られているだけであって、FDDを使わなければ いけないわけではありません。 一緒にするパーツとしてFDDが一番安いので、よく一緒に されているのです。 FDDもつけたければつけられますよ。

参考URL:
http://www.nttpc.co.jp/yougo/DSP%E7%89%88.html
dneko
質問者

お礼

だからFDDが多かったのですね。他のも少し見てみます。 ありがとうございました。

回答No.1

FDDの取り付けは10秒くらいの仕事でコネクタを刺すだけです。 FDDはPCに有って当然の物だから問題は無い。 それよりマザーボードにはドライバーCDが付属してますか? グラフィックもドライバーCDが付属してますか? オーディオも何か判りませんが追加のボードならドライバーがありますか? 知識無しに自作はできませヨ、本でも買って勉強しないと物を買いそろえてもマトモには動きません。  

dneko
質問者

お礼

ドライバーCDは一式全部あるみたいです。 やっぱり知識は必要ですよね(´・ω・)ショボーン 少し勉強してみたいと思います。回答ありがとうございました。