- ベストアンサー
JR高槻駅南側のエスカレーターかエレベーター
膝を痛めてしまった母が、急遽JR高槻駅から電車で出かけることになりました。駅南口バス停~改札の間、「行き」はエスカレーターの昇り方面があるのですが、「帰り」の際、エスカレーターかエレベーターで降りられる場所を探しています(改札から南口すぐ下がったところにあるバス停まで。因みにバス番号18番の富田団地行きを使います)。日中だと西側にスロープを下ってグリーンプラザに入り、エレベーターを使ったりもしますが、もしかしたら夜8時を過ぎてしまうかもしれないので、グリーンプラザが閉まっていそう、ということを懸念しています(まだ閉まっていなければ問題は無いのですが)。だとすると膝の痛みをかかえながら辛い思いで階段を下るしかないのですが・・・やはりそうするしかないのでしょうか。JR高槻駅に詳しい方、楽に南側に降りられる方法を御存知ないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PDFファイルで恐縮ですが、グリーンプラザ3号館(質問者様が閉まっていそうと心配している建物)のエレベーターは22:00まで動いているみたいです。
その他の回答 (1)
- hiro0129
- ベストアンサー率18% (92/497)
回答No.1
グリーンプラザの東側(JTBがあるほう)にエレベーターがあります。たしかここは夜遅くまでエレベーターが動いていたと思います。 改札から多少距離はありますが段差はなかったと思います。 または松坂屋のとこの階段はスロープになっているのがありそこを降りるのも手ですね。 それか北口のエレベーターを使って降り、地下道を通って南口に出るしかないですね。
質問者
お礼
高槻へは時々参りますが、ほとんど阪急利用なので、JRの駅のことはあまり詳しく知らず、いろいろ教えてくださって助かります。北口にはエレベーターがある、ということも初めて知りました。 迅速にご回答いただきまして、ありがとうございました。
お礼
こんな案内図があるのですね。目からウロコです。ご親切にありがとうございました。時刻が明記されているので、母も安心すると思います。 お2人とも早々とご回答くださって、感謝申しあげます!