• 締切済み

偽造ソフトウェアについて・・・

約半年前にノートパソコンを購入したのですが・・・昨日突然「お客様は偽造ソフトウェアの被害に遭われた可能性があります」とのメッセージが表示されるようになりました。そのメッセージはすぐに消すことが出来ますが画面右下に☆のようなマークが表示され、そのマークを消すことは出来ません。インターネットの接続などパソコン機能は問題なく使用することが出来ます。☆マークをクリックして進んで行くと「正規のソフトウェアではないことが確認されました。下記より正規のソフトウェアを購入することをお勧めします」との結果になります。が、金額が結構高いし、意味もよくわからないので悩んでいます。私はパソコンに詳しくないのでこのような内容を読んでも全く理解出来ないのですが、このままこのパソコンを使用し続けると何かのトラブルになってしまうのでしょうか?すみませんがどなたかおわかりの方、アドバイス宜しくお願いします

みんなの回答

• 04510
回答No.7

その業者にソフト代は支払っているでしょうか? もしとても安価で日本語OSをインストールしているのであれば元々Windowsにお金がかかっていなかったということで、そこまで痛手ではない(ぼった繰られてはいない)とはおもうのですが、もしその分のお金も払っているのにWindowsが正規版でないとしたら詐欺にあたりますので、警察に行きましょう。(レシートもないんですか?建物の場所とか、本当に業者がどこなのかわからないとお手上げですが…;) もしXPをご購入し様としているのであれば早めにヨドバシなどで ご購入されたほうがいいですよ。 もう販売終了していて、店舗在庫限りになっていますので…。 マイクロソフトのサポートがいらない場合はOEM版というので安価に 買う方法もあります。 http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1020621013

noname#177978
質問者

お礼

偽装ソフトの被害にあったということでマイクロソフトさんのサイトから正規のwindowsを少し安い価格で購入することが出来るみたいです。なので購入をすることにしました。ご回答ありがとうございました。

• ddg67
回答No.6

裁判になると必ず負けますので(^_^; 正規製品の定価+懲罰的賠償金額が定価の3倍 OSがWindowsXPだったら約9万円の請求をされますから、早めに入れかえるほーがいいですよ

質問者

お礼

そうですね・・・(T_T)痛いですが仕方ありません。早めに購入します。ありがとうございま したm(__)m

回答No.5

http://www.microsoft.com/genuine/default.aspx?displaylang=ja マイクロソフトの製品なら、ここで検証してみてはどうでしょうか。

質問者

お礼

早速検証してみます。ありがとうございましたm(__)m

• molly1978
回答No.4

これですか? http://www.atmarkit.co.jp/news/200702/20/wga.html 正規のライセンスを持っていないのなら、購入すべきでしょう。

質問者

お礼

そうです。この表示です。知識のない私は、邪魔なメッセージが表示されるだけで使用するのに問題はなかったのでこのまま使用しようと思ってしまっていたのですがやはり購入しないとダメなんですね(^_^;)購入を検討します。教えて頂きありがとうございました!

• D-1coffee
回答No.3

それはWindowsの不正ソフト防止機能のことではないでしょうか? マイクロソフトでは海賊版のソフトを検知するシステムがありまして アドビとかの他の会社もそれに加入しているみたいです。 加入している会社は高価なソフトを販売しているところばかりです。 つまり海賊版を使われると商売上がったりということです。 だから海賊版を検知してそれでも使い続けているユーザは裁判で訴えら れます。 そのソフトを使うのであれば購入した方がいいですし、 使わないのならアンインストールすればいいでしょう。

質問者

お礼

ええええええええ。裁判ですか?そんなに大事だったんですね~知らなかったので驚きました。海外でPCを購入し、日本語を使用するために日本盤ソフトを入れたのでそれがいけなかったようです。購入を検討したいと思います。ご回答ありがとうございましたm(__)m

• hou777
回答No.2

当該のパソコンは新品で購入されたものでしょうか? オークションなどで中古購入されたものだと、正規品ではないソフトがインストールされた物をつかんでしまった可能性があります。 新品で購入されたものであればインストール時にソフトを認識させる際に何らかの不具合を起こした可能性が高いです。 メッセージ表示のされ方から見て、ウィンドウズ系のソフトからの警告メッセージだと思われますが、このままだと各種のウイルスやハッキング対策を中心としたアップデートサービスが受けられませんので、PCが危険にさらされる事になります。 原因が前者であれば、正規品の再購入、再インストール。 後者であれば、該当のサポートデスクに連絡して不具合の原因と解決策を探すことになります。

質問者

お礼

新品で購入したものですが、実は海外(韓国)で生活をしてまして・・・日本から持って行ったPCが壊れてしまったので買い換えたのですが韓国製品なので日本語対応ではないのです。それで韓国語がわからない私は業者に頼んで日本語のソフトを購入し入れてもらって現在使用しているのです。でもその業者がどんなところなのかわからずに依頼をしたのでその辺に原因があるのかもしれません。本当に知識がなく不安で困っていたのですがhOU777さんのアドバイスのおかげで解消されました。正規品を購入を検討しようと思います。お忙しい中、教えて頂きありがとうございましたm(__)m助かりました~m(__)m

• y2m_com
回答No.1

中古ですか?何のソフトですか?メーカーは? もっと詳しく情報がないと分かりません。

質問者

お礼

新品で韓国のサムスン製品です。ソフトは日本盤のマイクロソフトです。ハングルがわからないので日本語で使用出来るように業者に頼んで購入しました。どうやらその変に原因があるようです。日本語を使用するのでアンインストールが出来ませんから新しく正規のソフトを買わなければいけないらしいです。購入を検討することにしました。ありがとうございました