- 締切済み
何故BTOはUSBポートを逆にするのか?
何故でしょうか?理由が知りたいです
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- firebird-x
- ベストアンサー率25% (282/1125)
>何故BTOはUSBポートを逆にするのか? BTO の責任ではありません。 パーツメーカーがたまたまその様に作ったパーツをBTOで組み込んだだけです。
- FoolsGoo
- ベストアンサー率18% (260/1441)
理由は簡単、パーツメーカーがそんな部品しか作っていないから 気に入らないなら特注だね!
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
もしかして、USBのオスコネクタのマーク部分が見えるか見えないか、で判断しているのではありませんか。全面と側面のUSB端子と、裏面のUSB端子では回答が異なります。 いままでたくさん自作パソコンを組み立てていますが、傾向としては、パソコン全面部分の横配列ならマークは上向き。右側面に横配列ならマークは正面、左側面でもマークは正面、と、大体作業者が見える位置にオスコネクタのマーク刻印が見えるように大体配列されています。 しかし、パソコンのケースによっては逆のこともあります。ケースを設計したときの配列の問題で、逆だから変だ、不良品だ、ということはありません。ご質問者さまの場合、たまたまコネクタ取り付けがいわゆる逆向きで設計、製造されたケースをBTOの会社がみつくろった、という事です。BTOを行う全社がいわゆる逆向きであるということはありません。 USBコネクタは逆差し防止のベロが付いているのですから、そんなに配列に固執しなくてもいいと思います。 入らない、じゃ、逆向きだな、と判断すればいいでしょう。ここで無理をして押し込むと壊れてしまいます。 だから、理由は、BTOで採用したケースのUSBの配列が、たまたまそうだっただけです。 パソコン裏面のPCIスロットという場所に取り付けられているUSBについては、これはいわゆる全部逆向きです。オスコネクタの刻印は全部下向きでないと接続できません。ATX・BXTのマザーボート共に、Macでもそうです。マザーボードを天地逆にとりつける設計のケースでも採用しない限り、これはどうしようもありません。 ご参考までに。
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
PCIおよびPCI-Expressバススロットは、自分でカバーを開けて見たならわかりますが スロット部分がバックパネルの穴の位置と比べてCPUよりにあります。 これはマザーボードの規格で決められている配置となります。 つまり必然的にボード上の部品類はCPUと反対方向を向くよう設置するものとして設計されます。 (逆向きにしたら隣のスロットの機器と干渉します) PCIバス対応あるいはPCI-Eバス対応機器として設計する以上は各規格に 沿った構造にする必要がありますので、メーカー製マシンに取り付けされる 独自の機器でないかぎりはボードのパーツ面はバックパネルからみて 右方向を向くようになるはずです。 タワー型PCなどでボードのパーツ面が下を向いているこの状態が正常な向きです。 あなたがこれを勝手に逆向きと勘違いしているにすぎません。 どうしてもその設計になる理由がしりたければ、ペリフェラル機器の 製造メーカーに片っ端から電話をかけて聞いてください。
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
》http://pcsoft.okwave.jp/qa4251515.html ・上の回答では納得出来ませんでしたか。 ・それによってなににお困りですか。