• 締切済み

ブライダルフェア後の彼女の反応について!!

こんにちは! 現在プロポーズ後二ヶ月の婚約者がいます。 彼女の勧めで、先日、初めてブライダルフェアに2週間で3会場行って来ました。 今、次の会場を探している段階なのですが、彼女が「もう疲れた、今は考えたくない」と言っています。もし今すぐに会場を予約して、結婚式に進むなら今のままでいいが、もう少し結婚式を延ばすなら今は考えたくないという感じです。 会場を見て気持ちが高まってしまった分、何から手をつけていいのかわからない状態だと思うのですが、ここは少しお互いにもう少し落ち着いて様子を見たほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• kyo-mogu
回答No.8

そりゃぁ何カ所も見れば分からなくなるものだ。 まず、式場の条件はなにか? 規模、ロケーション、費用。こういったところから絞って行って、それから該当する所に行ってみる。フェアは2カ所ぐらいでOk。 フェア以外でも相談に乗ってもらえますから。 味見とかは出来ませんが、タイミングが良ければ実際の式の見学が 出来る場合もあります。私たちの式の時も入っておられました。人前式という形でしたが。 もう分からない、手が付けられない状態で、どこでも良いと思うなら今回回ったところで決めても良いと思います。考えれば考えるほど混乱しますので、思い切って決めてしまって下さい。 決まってからも頭を使いますから。

• 115-817
回答No.7

ご婚約おめでとうございます。 何から手をつけていいのかわからない状態だと言うことですが、 両家のご両親へは、挨拶などは済んだのでしょうか。 もし未だでしたら、両家の両親へ挨拶へ行かれて、 顔合わせ(もしくは結納)などの日取りを決めると良いと思います。 ご両親へ挨拶、もしくは顔合わせなどをすると、 挙式の日程や披露宴について、ご両親の希望も聞けますから、 今年中にしろとか、来年の春にしなさいなどの『時期』についてや、 お住まいの所で挙式して欲しいなどの『場所』についてや、 こっちの親族は○○名呼ばなきゃいけないなどの『人数』について 希望があるかもしれません。 もちろん、『二人の好きにしていいよ』と言われるかもしれませんが。 > 結婚式を延ばすなら今は考えたくない と書かれていましたので、ご両親はどう思っているの?? もしかして、両親への挨拶などはしていないの???と思ってしまいました。 的外れでしたら、すみません。 もしご両親への挨拶は済んでいるようであれば、 いつ頃がいいのか、親族は何名くらい呼ぶのかを聞いてから、 フェアに行った方が、より具体的に、会場を選べたりして良いですね。 『うちは、両親へ確認したら、  ○○名くらい親族呼ぶんだけど、そっちはどうかなぁ。  ご両親へ聞いてみてくれる??』 なんて、具体的に言ってみると良いかもしれません。 素敵な会場が見つかると良いですね。 がんばってください。

参考URL:
http://mens.zexy.net/mens/kiji/0507/dandori/index.html#start
  • 49aruku
回答No.6

真夏(7・8月)・真冬(1・2月)・年末年始や大型連休・土曜の朝イチ 日曜の午後をはずす、仏滅と友引は避ける・・・ なんてやっていると日取りなんて人気の式場ならどんどん埋って 行きます。日付と会式場へのアクセスで譲れない点(遠方からの 来客への配慮)などを絞ってから会場探しをすればわりとすぐ決ま るかもしれません。 後回しにしても不安になるだけなのでとっとと決めてしまった方 がいいように思います。他にも花やらドレスやら司会者の選定やら 決める事はわらわらありますから。

• escf1
回答No.5

ブライダルフェアって疲れるんですよね。。。 毎回同じ事聞かれるし、聞かされるし、慣れない雰囲気だし。 気持ちが高まったというよりも疲れてしまったように感じますが。 何か見たり調べたりしてフェアには行ったんですか? たくさん行ってもどこが良いのかわからなくなるだけだし、立地や雰囲気、予算等である程度絞って行ったほうがいいと思いますよ。 それでも疲れてしまったときに無理に探しても嫌になってしまうだけだと思うので、彼女の様子もみながらゆっくり探していってください。

回答No.4

こんにちは。 様子を見るというのは、会場探しのことですか? 婚約者さまは気持ちが高まったんではなく、どこにしたらいいのかわからなくなったのでは? 私も短期間でたくさんフェアに行った時があります。 1日に2件行ったことも^^; 婚約者さまと同じことを言いました。 疲れたし、具体的に日取りを決めてなかったこともあり 現実的に考えられなくなったんです。 しばらく式場探しをお休みしました。 いいところがあれば行こうかなぁという感じで。 久しぶりに行ったフェアで思いがけず素敵な会場を見つけ昨日予約したところです。 日取りも決め、あっという間に事が進みました。 結婚式をいつにされるか決めてらっしゃらないようでしたら、まず大体 の時期を決めてお二人で楽しく式場探しされることをオススメします。 私の経験上ですが、式の時期を決めず先に式場見学に行き過ぎるとダラダラと先延ばしになり、なかなか決まらないと思います。

回答No.3

もう見た会場ではダメだったのですか? もしいいと思う所があったのなら、お式を挙げる(&披露宴をする)場所だけでも決めてしまった方がいいんじゃないでしょうか。 私は場所はすぐ決めたけれど、その後に決める事が多すぎて、もともと痩せていたのに数ヶ月でガリガリになってしまい、身長が160cm弱あるのにウェディングドレスは5号を詰めたんです。 最初は楽しかったけれど本当にもうウンザリ・・・と思いました。 主人の父は「そのウンザリ感と大変さを味わった人は絶対離婚しないよ」と 言っていましたが。 決められる所はさっさと決めて、その後の引き出物はどうしようか、とか デーブルのお花は、とか、お色直しとか、こだわるべき所に重点をおいた方が良いです。途中で疲れてしまってお式はなし!なんて事にならないように・・・。

• precog
回答No.2

まず、日程を決めたほうがいいんじゃないですかね。 それによって行動が全てスケジュールされてきますので、それに沿って動かないととても疲れることになると思います。 無駄なくスケジュールしても相当疲れますから。

• annjyu
回答No.1

闇雲にブライダルフェアに行っている訳ではないんですよね?立地条件・挙式&披露宴にかかる費用が妥当な式場のブライダルフェアに行ってるんですよね? それなら彼女、質問者さんが思うような『会場を見て気持ちが高まってしまった分、何から手をつけていいのかわからない状態』にはならないような気がするんですが・・・・ね。 まぁでも、いつ挙式予定なのか分かりませんが、2週間で3会場は行き過ぎのような気もします。疲れるのも無理ないかなと思います。 おめでた婚で挙式会場を探しているのなら、急ぐのも仕方ありませんが、1年以上先の挙式ならそこまで急がないでもいいような気がします。 ゼクシィなどの情報誌で式場の位置や会場の特色を調べて、気になる会場にのみ脚を運んだり、資料を取り寄せたりしてみてはどうですか。