• ベストアンサー

羞恥心は本当におバカなんでしょうか。

クイズ!ヘキサゴンIIクイズパレードでおなじみの羞恥心は、本当におバカなんでしょうか。最近、羞恥心の予選ペーパーテストの結果(成績)がやけに上位になってきている気がしますし、底抜けドボンクイズの計算問題で野久保さんの答えを書く時間が早くなったと思います。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t-tarou
回答No.3

道化師という者をご存じでしょうか。 道化師というのは、その場でわざと滑稽に振る舞って見せ、自らの役割を演ずる者です。 クイズ番組だろうと何であろうと、テレビの向こう側に存在している番組はすべて台本があることを忘れてはなりません。そして一番うまく演技ができ、自らの役割を承知している者が道化を演じることで楽しませるのが仕事です。 観客を、視聴者を楽しませるために出てきていることを忘れ、素の自分だけで本気になってしまう者、あるいは敬い奉られて出演する大物と名乗りおだてられて出てくるものたちよりはよほどプロです。 つまり、馬鹿には勤まりません。ただ、本当にお馬鹿に見えるのならば、それは彼らがしっかりと自らの役割を果たしている証拠ではないでしょうか。

noname#77609
質問者

お礼

ありがとうございます。なるほど、自らの役割を果たしている証拠なんですね。

その他の回答 (2)

• DONTARON
回答No.2

野久保さんも上地さんも単純な計算問題なら案外得意なようですし、つるのさんもセミに関しては誰よりも色んなことを知っています。 誰でも得意なこと、不得意なことがありますが、ただ普通のクイズに関しては三人ともあまり得意ではない感じです。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• wyco
回答No.1

学力の方は最近じっくり見ていないのでわかりませんが、つるのさんは頭がいいな、と思います。 以前ロンドンハーツで『可愛い子を探せ』という芸能人10人が街中でそれぞれ好みの女の子を探して紹介する企画があったのですが、つるのさんの「どうしてその子を選んだのか」という質問に対する答え方が、誰よりもうまかったです。賢い答え方をしていました。

質問者

お礼

ありがとうございます。