• 締切済み

この洗い方で正しいでしょうか?

(1)お気に入りのジーンズを履いてその日汗をかいた場合。 お風呂にぬるま湯(水)を少し溜めて、 その中にジーンズを裏返しにして、入れる。 そして、押し洗いを5分ほどする。 お風呂から出して、水気をタオルでとる。 そのあと、陰干しで裏返しのまま干す。 (2)ジーンズが汗だけじゃなく、汚れた場合。 お風呂で、桶にぬるま湯(水)を入れて、 その中に、漂白剤などが入っていない洗剤を入れる。 そして、汚れた部分を中心に押し洗いする。 あとは、お風呂にぬるま湯(水)を入れて、 少し浸して、水気をタオルでとって、 裏返しのまま陰干しする。 こんな感じでいいでしょうか? 他にもやり方はいろいろあるとは思いますが、 上記のやり方でも問題はないでしょうか?

みんなの回答

noname#155689
noname#155689
回答No.2

> この洗い方で正しいでしょうか? どういうふうに鍛えたいか?によると思います。 私の好みになってしまいますが 今の洗い方は優しく扱いすぎていて上品な仕上がりにになりそうです。 でもジーンズらしい(ワークウェアっぽい)荒々しい感じにしたくなければ 今のやり方でイイと思います。 細かい確認をするのであれば ・洗剤は漂白剤入りはもっての他、出来れば合成洗剤も避けましょう。 ・干す前に耳をきちんと開いておきましょう>やっていると思いますが。 例えば、1980年代以前のジーンズのような鍛え方をしたければ むしろガンガン履いて、ガンガン洗濯機で洗って、日なたにガンガン干した方が 当時のやり方に沿っていて、ジーンズらしく鍛えられると思います。 (私は日なたで干して少し焼けた方が好きなのですが、この辺りは個人の好みで。) (ただし、陰干の方がシームのアタリの出方は弱くなると思います。) ただし現在の合成洗剤だと洗浄力が強すぎて 色落ちが早い恐れがあるので注意、というぐらいだと思います。 この季節は、履いたまま天然石鹸で身体と一緒に洗って 履いたまま日向ぼっこをして干す、なんてのがイイと 私は教わったのですが、最近はあんまりやらないのかしらん。 色落ちさせたくなければドライクリーニングも考えられますし。 > ジーンズはざぶざぶ洗うと心配になりますね。 いや、ジーンズは目の粗い綿なんだから 本来はそんなに気にする必要はないですよ。 超長綿や番手の高い綿は丁寧に扱ってやって下さい。

noname#97233
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 履いたまま日向ぼっこはキツイです(笑 濡れたジーンズを履くのはちょっと。。 でも、形を気にするなら良い方法かもしれないですね。

• asebi-0806
回答No.1

ヴィンテイージか何かのよほどお気に入りのジーンズですか? 洗濯機でざぶざぶ洗えるところがジーンズのよさかと私は思ってましたが。 どちらも間違いということはないでしょうが、短時間でいいので脱水にかけた方が乾きが早くそのぶん傷みも少ないと思いますよ。 あと(2)の洗剤を使った場合は2度ほどは水を換えてすすいだ方がいいと思います。 洗剤成分が残ると変色等の原因にもなるでしょうから。

noname#97233
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりお気に入りじゃなくても ジーンズはざぶざぶ洗うと心配になりますね。 そういえば、すすいだほうがいいですよね。 書き忘れてました。洗剤残ったままだと確かに変色の原因になります。