- 締切済み
平日のUSJ
9か10月ごろ平日にUSJへ行く予定です。遠方のため関空に10時ごろ到着し、まっすぐUFJに行こうかと思っているのですが・・ 平日は空いているとお聞きしたのですが、どの程度の空き具合なのでしょうか? 平日でも半日でUSJを満喫するには無理でしょうか?できれば主要のものには乗りたいと思っているのですが・・ その時期の大阪のお天気はやはり台風が多いですか? 雨に当たる確立が高いでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
#2です。 ディズニーに比べると意外と夜が早いのでビックリするでしょ。 北海道からお越しだと、温度感覚がかなり違うと思いますので、難しいですね。春や秋に関西から北海道へ行くと、現地の方と同じ格好では寒いですからね。関西でもかなり暑がりのほうの私でもそう思いますからね。逆に10月の沖縄・那覇に行ったときは、夜、居酒屋に行くのに暑くてTシャツ一枚で行ったら、居酒屋のお客が「涼しくなったねぇ」としゃべっていました。確かにTシャツ1枚では浮いている感じ・・ 話を本題に戻すと当日の気候にもよりますが、私なら(暑がりなので)日中はまず間違いなく半そでですね。夜も半そでが多いですが、涼しそうなら、袖を伸ばせるように、長袖を折って着ます。 回りは、そろそろ長袖の人も見かける頃でしょうね。 台風がそうたびたび来るわけではないです。気象庁の平年値では関西地方への台風接近数は9月が1回、10月が0.4回、接近とは300キロ以内へ近寄る事ですから、影響がほとんどないものも含まれます。10月には本土に影響のある台風はかなり少なく、沖縄や小笠原あたりでない限り考えなくてもよいですよ。10月の降水量・日照時間の平均値は、ほぼ年間の月平均値と同じですから、10月は月間を均せば統計的には、雨は多くもなく少なくもない時期となります。 ただ、年により時期がかなり違いますが、秋雨前線の影響を受けやすいのは9月下旬から10月初旬といわれますので、運が悪いと雨ばかりはありえますね。
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
東京ディズニーリゾートほどではないですが、平日でもけっこう修学旅行や遠足で中高生が来てます。昼前から夕方早目の時間は、ティーンエージャーが好みそうなアトラクションは、それなりに混みます。そうは言っても、1時間ぐらいですから、十分空いていますけど。主要なものというと半日では乗るのは難しいと思います。USJで見ごたえがあるのは、ウォーターワールドやウィケッドのような回数の少ないショーですから、これらの開演時刻を考えると空いていてもけっこう時間はかかります。 好みは人それぞれですから、ライド系だけで十分な人ならある程度はいけると思いますけど。でもジョーズはたそがれ時がお勧めですよ。
お礼
いく日程をもうすこし検討してみます。 半日だったら、欲張らず、的を絞ってまわろうと思います。 10月でも暑いよ!と聞いたのですが、平均何度くらいなんでしょうか? 北海道在住にて着ていく服にギャップがありそうで悩みます・・ ありがとうございました。
- sleepmoon
- ベストアンサー率19% (229/1180)
>できれば主要のものには乗りたいと思っているのですが・ 具体的になんでしょうか? ジョーズなんかの水系のアトラクションを、満喫されるのなら9月にいかれたほうがいいと思います。 平日は午前中は空いていますよ。 午後もやや混んで来たなぁぐらいです。 何を持って満喫すると思っているのかイマイチわかりませんが、アトラクションをたくさん乗るというのなら半日でも満喫なら十分愉しめます。 台風はあたり年だとガンガン通ります。 その時にならないとわかりません。 9月にいかれるなら、晴れていたら30度超えていますので、紫外線対策をしっかりしておくといいです。
お礼
仕事の都合で10月初めに行くことになりそうです。 アトラクションに多く乗りたいとの希望があります。行こうと思っている日の閉園が19時だったので、すこし早めでちょっとびっくりしていました。 大阪に4日間滞在予定なので、2日目にしようか、色々考えてみます。 一番の心配は天気なんですよね・・ いつも旅行=雨なので。 ありがとうございました。
お礼
半そでですか・・やっぱり違いますね。教えていただいて助かります。 秋雨前線の時期なんですね。晴れることを祈り、楽しんでこようと思います。 有難うございます