- ベストアンサー
「ごみ箱に対して大きすぎます。このファイルを完全に削除しますか?」と出て削除したファイルは復元できるんでしょうか?
サイズの大きいファイルを削除をしようとして 「○○は、ごみ箱に対して大きすぎます。このファイルを完全に削除しますか?」という質問が出てそのまま削除したんですが、 それが勘違いで後で考えると必要なファイルだったので 復元をしたいのですが、上記の手順で削除したファイルは復元できるのでしょうか?また出来るのであればどうかやり方を教えてください。 やはり上記の削除はゴミ箱に捨てて空にするのとは内部で行われている手順が違うんでしょうか? ごみ箱を空にしてもそれはデータが見えないように フラグがOFFになってるだけでデータ自体は ハードディスク内に残っているので復元できると聞きました。 わかる方どうか助言をお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゴミ箱からも削除してしまったファイルを復元するDataRecoveryなどのソフトを使います。 http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se382922.html ただし・・・ > ごみ箱を空にしてもそれはデータが見えないように > フラグがOFFになってるだけでデータ自体は > ハードディスク内に残っているので復元できると聞きました。 これは少し誤解を生みやすい表現です。 厳密に言うと「このファイルで使われていたハードディスク内の領域はもう使わないから他で使っても良いよ」と解放するのがゴミ箱から削除する行為です。 (そうでないとディスクの空き容量が増えたりしませんよね?) ですから、復元したいファイルが使っていた領域を、他のファイルで使われなければファイルは復元できますし、使われてしまったら復元できません。 前述のツールをダウンロードする際も復元したいファイルがあるパソコン以外で行ってください。 (ダウンロードしたファイルが復元したいファイルの領域を使ってしまわないように) もしも、この投稿もそのパソコンで行っていたとしたら、もうダメかもしれません。
その他の回答 (4)
- kino0944
- ベストアンサー率5% (1/20)
質問者様が仰られている通り、まだ残存している可能性がありますが 大きなファイルだと言うことは、その領域がすぐに上書かれると言うこと。 復元ツールを用いる場合も、早急に対応された方が、復元の可能性があると思います。
お礼
残存の可能性ありで早い方がいいとの事なので 直ちに復元を実行します。 ご回答ありがとうございます。
- Zaku95
- ベストアンサー率44% (8/18)
ゴミ箱のプロパティ(ゴミ箱を右クリック)で設定したサイズ以上のファイルを消そうとするとそのようなメッセージが表示されます。 手動でゴミ箱を空にして消すのと、上記メッセージ後に消すのとでは差はありません。おっしゃるとおり削除フラグがつくだけです。 ただ、復元するにはツールが必要です。 URLにあるツールはフリーソフトなので、試してみてはどうでしょうか。
お礼
削除フラグが立つだけなんですね、一番ありがたい展開です。 このツールで復元を試してみようと思います ツールの紹介までしてくださって本当にありがとうございました。
データ復元ソフトを利用すれば、可能性はあります。 ただし元のデータがCドライブ(システムドライブ)に保存されていた場合、PCを起動するだけでアクセスが発生するので上書きされる可能性が高くなります。 復元ソフトをダウンロードしたり、インストールしたりすることも危険です。 その場合はCDブート可能な製品を利用する必要があります。 http://finaldata.jp/index.html ただ私の経験からすると、ごみ箱に入れることのできない大きなファイルの復元に成功したためしはありません。
お礼
外付けのDドライブに保存しており 削除してすぐに上書きしないように電源を落としてあります。 可能性があるだけでもありがたいです わかりやすいご回答ありがとうございました。
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
今のレベルの質問者には復元不可能 「ゴミ箱に捨てる」ことなく「ゴミ箱から削除する」動作を行われているのです ゴミ箱から捨てられたファイルを復元できるツールやスキルがあるのならば 質問のようにゴミ箱に入りきらずに捨てられたファイルを復元することは可能です
お礼
回答ありがとうございます ゴミ箱を空にする=ゴミ箱から削除する動作の事ですよね? 一応復元可能との事で直ちに試してみようと思います。
お礼
該当ファイルは外付けのDドライブに保存しており 削除してからはDドライブをまったくいじらず電源を落としていました。 紹介いただいたフリーソフトですぐに 復元作業を行いたいと思います フリーソフトの紹介、わかりやすい回答ありがとうございます。