• ベストアンサー

病院の薬害について

こんばんは。 病院に通っているのですが不安な事が起こりました。 薬を処方してもらっているので病院で採血をするのですが、 病院側の採血の器具の取り扱いにミスがあって、 C型肝炎の疑いが出てきました。 指の先にちょっと穴を開けて血を少しだけ取る器具なのですが 針は変えていたのですが、その大元を変えていなかったそうです。 本当は大元も変えないといけなかったそうです。 可能性としてはごく僅かだが、C型肝炎などに感染しているかも しれないので、採血の検査をしたのですが・・ 外部の機関にその採血検査を依頼したのではありません。 ミスのあった病院で採血検査をしました。 思い返せば、ミスがあったと告げた医師の雰囲気や目が おかしかったし採血検査のとき看護士は色々質問するし・・ 怪しいのです。 もしかしたら問題が出た場合、お金で隠蔽しようとしているかも しれません。 担当医がもうすぐ転院するらしいので時期的に重なっています。 これもすごく妙です。 私は今後どういった対応をすべきでしょうか? もし隠蔽したいから金を渡すといってきたときいくら位貰えますか? 不安で一杯です。どなたかご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • r_nurse
回答No.1

看護大学の教員をしている看護師です。 まあ、疑い出せばきりはないのかもしれませんが、この件は厚生労働省が全国的に報告をとりまとめていますし、採血方法のミスがあったことを認めている以上、C型肝炎の検査はほかの病院や保健所などでも受けられますので、検査結果をごまかす意味がありません。 万が一、C型肝炎に感染した場合も、病院としては、医療ミスとして謝罪し補償金を支払って示談を図るでしょうし、そのために保険にも加入しています。 隠ぺいなどして、あとでマスコミに漏れた場合の社会的損失のほうがはるかに大きいですから、特に隠ぺいする必要はないでしょう。 医療現場に必要な情報が伝達されなかったことで起こった問題で、私も大変心苦しいです。不安を感じておられると思いますが、感染する確率は極めて低いですし、結果が出てから考えても十分間に合うことですから、気持ちを楽にされるほうがよろしいかと思います。

kagami333
質問者

お礼

回答有難うございました。 結果が出ました。陰性 陰性 のどちらも陰性との事でした。 これは血液そのものが問題ないと言う事で良いでしょうか? それとも肝炎だけを調べたと言う事なのでしょうか?

その他の回答 (1)

• tinycat19
回答No.2

精神科ではありませんが、産婦人科で帝王切開の手術を平成四年に受けて、C型肝炎の恐れがあったものです。 政府広報で見て、まず保健所の無料検査に行きました。本人だけ検査結果を通知されるのですが、なんとB型は既往歴あり、C型は抗体陽性とあり、肝臓専門医のいる病院で、C型肝炎遺伝子検査(血液検査で精密検査です)を受けました。結果、陰性でしたが、まずは、保健所の無料検査(抗体検査でここで決定ではありません)を受けて見られることをお勧めいたします。保健所に行くと月に二日など行っていて、日程が配られています。 感染しているか、キャリアか、どうかを確かめられてから、ハッキリしたことがわかってから、問題の精神科の病院に話をしたらよいと思います。この場合、フィブリノーゲンや血液製剤が、原因ではないですが、医療器具の使い方のミスですから、過失を認めているなら、後に慢性肝炎になって、インターフェロン治療をするときの補償の部分に関わってきます。C型肝炎なら、助成を国がしているそうです。 どうやったら、インターフェロン治療の助成が取れるか、その部分は肝臓専門医と相談した方が良いと思います。 もし、C型肝炎なら、いくらぐらいインターフェロン治療にお金が掛かる課まで、医学的見地が、遺伝子検査をして、一ヶ月ぐらいの間に出ます。それを待ってからのほうが良いと思います。 まずは、保健所の抗体検査→抗体陽性なら、肝臓専門医のいる消化器内科で遺伝子検査でしょう。 私のように、一度体内に肝炎の菌が入っても、排出してしまう人は、全体の10%から30%はいるそうです。 インターネットでも肝炎のことは詳しく調べて、備えてください。

kagami333
質問者

お礼

回答有難うございました。 結果が出ました。陰性 陰性 のどちらも陰性との事でした。 これは血液そのものが問題ないと言う事で良いでしょうか? それとも肝炎だけを調べたと言う事なのでしょうか?