• 締切済み

あの・・・・

この間、訳も分からず「ドリーム・カフェ」という所に登録してしまいました。 そしたら、次の日29000円振り込んでくださいとメールが来ました。 いったいどうすればいいのでしょうか?振り込んだほうが良いのでしょうか? 教えてください

みんなの回答

• SaySei
回答No.4

No.2です。 そのメル友ってどの程度のお友達なのでしょう?どこかの掲示板で知り合ったとかその程度ですと、業者からの回し者の可能性もありますよ。また、かなり仲良しなお友達であるなら、なりすましメール(別の人がその人のふりをして送ってくるメール)や、相手がウィルス感染してその結果送られてきたメールの可能性もありますし。 >振り込みのこと、振り込み金額の事は一切書いてありませんでした。 つまり、登録前に知りえなかったということですね。 でしたら、無視でOKです。 振込や連絡は絶対にしないでください。 伝えなければ、それ以上、相手も請求しようがないので。

• Tiffa9900
回答No.3

無視でOKですよ。 下手にこちらから連絡を取ると「鴨」にされますので、メールも返信しない、電話もしない。 もし相手から電話がきたら出ないのが一番ですが、もし出てしまったら名前や住所をはじめ個人情報は一切伝えないようにしましょう。 相手には電話番号やメールアドレスは分かってしまっているかもしれませんが、上記のような情報は判っていません。焦って自分から言ってしまわないように! 登録に関しては「知りません。」の一点張りで切って問題ないかと。 鬱陶しければ着信拒否設定、非通知拒否設定など、メアド変更なども検討してみてください。 あと、同じような質問がたくさんあると思いますので、そちらも検索して参考にしてみてください。

neru-nero
質問者

お礼

ありがとうございます! 助かりました

• SaySei
回答No.2

おそらく、ワンクリック詐欺だとは思いますが、契約の経緯を書いてください。契約の経緯がないと正しい判断できません。(振り込みはちょっと待ってくださいね。) 「ドリーム・カフェ」はどのようにして知ったのでしょうか。 どのような手順、画面をふんで登録しましたか? 登録の際(あるいは登録後でも構いません)、「あれ?おかしいな」と思う点はありましたか?あれば、そこはどこでしょうか。

neru-nero
質問者

お礼

ケータイのメル友からそのサイトのアドレスをもらって、登録してしまい、不思議な点は無かったと思います。 ですが、振り込みのこと、振り込み金額の事は一切書いてありませんでした。

• amue
回答No.1

同様の質問がありますので、参考にしてください

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4231513.html