• ベストアンサー

DTMについて教えてください

作曲をはじめてみたいのですが、 ソフトはデジパフォを使ってみたいと想います。 キーボードと、マックと、 あと、MIDIインターフェースなるものが、必要なのでしょうか? マックは、いろいろ種類があるんですか? 機材の価格など、 教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shu881019
回答No.1

マシンはマック限定でしょうか? Windowsでも、最近は活発にDTM関連のソフトがリリースされています。 有名どころではSONAR、Cubaseなどといった高機能なシェアウェアから、 Domino、Cherry、MIDI建設などといった比較的初心者でも扱いやすいフリーウェアもあります。 ただし前者の2つは「DAW」、後者の3つは「シーケンサー」と呼ばれるもので、 主に使われる用途が異なっています。後者のほうが限定的です。 基本的に、ソフトシンセサイザー(パソコンにインストールすることで音を鳴らすもの)でしたら ものにもよりますが、低価格なものでは7000円ほどから3万円程度までの幅で売っています。 ハードシンセサイザー(据え置き型のシンセサイザー)なども数万円程度の価格のものはあります。 DTMをはじめるのに"最低限必要なもの"は、今のところタダで入手できます。 MIDIインターフェイスとは、ハードシンセまたはMIDIキーボードとパソコンを 接続するためのなかだちとして必要になるものなのですが、 これについてはキーボードではなくマウスで我慢するとか、 ハードシンセではなくソフトシンセを使うことなどでも代用できます。 また比較的高機能なソフトシンセも無料で頒布されているものもあり、 そのあたりは最近では大分増えてきていますので、 ご自分で検索されてみるのもよいのかなと思います。

setuna-sin
質問者

お礼

今はデジパフォしか使い方がわからないのと、 もしか、 ロジックを使ってみたいのとで、 マックに限定されてしまうかな、と・・・ いつかは買ってしまいそうな気がしますし・・・。 マウスやらで作るのは苦手意識がありますし、 キーボードは持っているので それをやっぱり使いたいです。 DAWとシーケンサーとはなんでしょうか? 1キーボードを使って作曲したい 2デジパしか使い方をしらない というのが今の状況です。

その他の回答 (2)

• shu881019
回答No.3

たしかに、理路整然としすぎている分、 すこし格式ばってわかりにくい側面はありますよね。(^^; 「DAW」というのは、楽曲の製作からレコーディングまで、 さまざまな工程をこなせる多機能なソフトウェアのことだと思っていただいてかまいません。 また、たいていDAWを購入すれば、そこにソフトシンセサイザーもついてきますので、 DAWと別個にハードシンセサイザーを買う必要はほとんどないと思われます。 なお、ハードウェアシンセサイザーはキーボードと一体型になっているものも多く、 新品を買えばDAWもついてくるものが多くありますので、 ものを選べばハードウェアシンセサイザだけで必要なものが揃うこともあります。 (ただし、MIDIインターフェイスは別売りの場合があるので、 そのあたりは個別の製品別にお調べください)

• shu881019
回答No.2

なるほど、そういうご事情だったんですね。 確かに、マックはかなり早期からDTMに限らず デジタルでアートワークをこなす際に重宝されてきたものですので、 今ここで思い切ってマックにしてしまうという選択肢は正しいものの1つですよね。 キーボードを使って作曲したいのでしたら、 やはりMIDIインターフェイスが必要なると思われます。 ただし、市販のキーボードのなかにはそもそもパソコンと接続できない型のものもありますので、 そのあたりは十分に注意してみてください。 DAWとシーケンサーとの違いを簡単に説明すれば、 「楽譜」と「CD」との関係のようなものです。 たとえば「楽譜」だけを使って作曲したとしても、 それを楽器で演奏して「録音」しなければ、CDにはできません。 シーケンサーでできるのは基本的に「楽譜の編集作業」のみです。 シーケンサーでも曲の再生はできますが、それは「楽譜データをシンセサイザーに演奏させている」だけなのです。 (このあたりはなかなかうまく説明ができないのですが、、。) それに対して、DAWでは「楽譜の編集作業」にくわえ、「演奏の録音」をすることも可能です。 これは文字通り、生演奏を録音することもできますし、 打ち込んだ音符データをシンセサイザーで演奏したものを録音することもできます。 さらに、ここでは一旦割愛させていただきますが、「VSTi」と呼ばれるちょっと特殊なシンセサイザーも扱えます。 このあたりは下記URLのウィキペディアの項目を参照していただいても参考になるかと思います。 (http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%AA%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3)

setuna-sin
質問者

お礼

Wikipediaの表記は難しくて苦手です・・・(笑) 今はまだ分からないですが とりあえず、 MIDIインターフェイスが必要なのは確かですね。 ありがとうございます。