• 締切済み

★ DTMについて教えて下さい!★

最近またDTMを始めようと思ってますが、機材類をシンプルにしたいので外観は 「パソコン+MIDIパッド(MPCのパッド部分の様なもの)+MIDIキーボード」 って感じにして、 PCソフトで「音源・サンプラー・シーケンサー・ハードディスクレコーディング」をしたいのですが、 どんな機材とソフトが必要でしょうか? また、コストとアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

ジャンルはなんですか? 正直MIDIキーボードがあればパッドは必要ないかと思いますが。。。 打ち込み系でしたらReasonとMIDIキーボードでかなりのジャンルをカバーできると思います。

dtmqa
質問者

補足

ご返答ありがとうございます。 ミニマルテクノをメインにR&B、ROCK等を予定してます。 パッドはリズムトラック用にノリがいいので使おうと思ってます。 ハードディスクレコーディングまでトータルで製作して後 マスタリングにまわせるデータとして保存したいです。

• jakarta
回答No.1

質問の条件にあう機材類やソフトは非常にたくさんありますので、例えば予算は○万円以内でとか、何を重視するかなど、ある程度限定されていないと具体的に絞り込めないかと思います。 全く予備知識がないのであれば少しご自身で調べてから質問された方がよい回答が得られるでしょう。