- ベストアンサー
映画のタイトルが思い出せないんですけど。
船が沈没する映画です。 大型客船だったと思います。 タイタニック号の可能性が大きいように思います。 監督も俳優も分かりません。 カラーではなく、白黒だったように記憶しています。 船が沈没すると分かりパニック状態になり、乗客は次から次へとボートに乗り移ります。 ある夫婦がいて、逃げ遅れそうになっています。 奥さんの何らかのトラブルによって、逃げ遅れていたのだと記憶しています。 客室にまで海水は押し寄せてきています。 そのとき、ある黒人(比較的若い)が、その奥さんを助けようとします。 ご主人は、「妻には構わず、貴方は早く逃げてくれ」と言いますが、その黒人は「いや、私は奥さんを助けるまではここを動かない」と言います。 結局、その黒人の奮闘により奥さんもご主人も助かります。 最後、ボートにそのご夫婦が乗っています。 そこへ、その黒人が泳ぎ着いてボートに乗ろうとします。 誰かが手を差し伸べようとしますが、そのご主人が「いや、この人だけは私が・・・」と言って、黒人をボートに引き上げます。 このシーンが印象に残っています。 是非、もう一度見たいのですが、タイトルを忘れてしまいました。 ご存知の方、教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ひょっとしたら『最後の航海』(米・1960) ではないかと思います。 ただしカラー作品なんですが・・・ http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD3534/index.html 夫がロバート・スタックで、妻がドロシー・マローン 黒人水夫は、私も今調べて気がついたのですが、ウッディ・ストロードだったんですね。 タイタニック号関連も名作が多いですが、こちらは火災による客船の沈没を描いており、日本の大阪湾沖で本物の客船(廃船)を沈めながら撮影をしたと聞いています。 というわけで、画面全体になんともいえない説得力のある、なかなかの名作でありました。
その他の回答 (2)
- Jerry_info_svs
- ベストアンサー率25% (23/91)
#1です。 輸入版(日本語音声や字幕無し)であれば,VHSもDVDも出ているようです。
お礼
有難うございます。 考えてみます。
- Jerry_info_svs
- ベストアンサー率25% (23/91)
タイタニックを題材にした白黒映画でしたら「SOSタイタニック/忘れえぬ夜」という名作があります。(1958年:米)ただ,この作品に黒人が出演していたかどうか…。
お礼
有難うございます。 「SOSタイタニック/忘れえぬ夜」は見ました。 残念ながらこの作品ではありませんでした。
お礼
有難うございます。 「最後の航海」で、間違いないと思います。 早速、アマゾンで注文しようとしたんですが、この作品は無いようです。 DVD化されてないのかなあ。 残念です。