- ベストアンサー
このサイトなんですけど・・・
動画を見るために、チェックをいれて、「はい」というボタンを押しただけなのですが、 銀行にお金を振り込む期日が表示されて・・・ 個人情報などなにも入力していないのに ここは詐欺とかではなく 本当に振り込まないとやばい感じですか・・・? 利用規約を隅々まで読まなかった自分が悪いのですが・・・ お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
某プロバイダのお客様サポートをしているオンナです。そう云う問い合わせ、けっこう多いですね。 大丈夫です。貴方に支払い義務はありません。 【ワンクリック詐欺】を検索してみて下さい。同じような症状と、対処法が沢山出てきますよ。 ネット商法では、サイト内に「ここから先は有料です」と云う注意書きを出し、それに対しネットユーザーが「はい」などのボタンを押し、了承しない限り料金請求は出来ないと云う法律があります。 また、気付きにくい所や小さく「有料」と書くものも、「了承を得ての利用では無い」とみなせるそうです。 有料であると云う明確な警告を出さず、料金を請求するのは法律違反です。料金請求に応じる必要は皆無ですよ。 一応、ワンクリック詐欺の主な内容と対処法をあげてみます。 1.「あなたのプロバイダは●●」「あなたのIPアドレスは●●」と出て来る →ネットをしている上で、この2つは分かって当然です。ネットに繋ぐ際、PCはプロバイダからIPアドレスと云う、ネット上の「仮住所」のようなものをもらいます。これはPCがリンクが貼ってあるテキストなどをクリックした際、どこのPCがリンク先の情報を欲しがっていて、どこのIPアドレスへ情報を送れば良いかを判断するためです。 ただし、IPアドレスは殆どのプロバイダがネットに繋ぐ毎に新しいアドレスを割り振るため、それだけであなたの名前、住所、電話番号までは判断出来ません(厳密に云うと●●市くらいまでは分かるようですが、大まか過ぎるので100%個人情報は割り出せないと思って下さい)。 また、詐欺者がプロバイダに問い合わせをしても、警察など公的機関からの要請が無い限り、貴方の個人情報は守ってくれるので安心して下さいね。 2.何度閉じても振込み先や期日などの画面が出てくる →他の回答者様が既に解答されている通り、一種のウィルスです。ウィルス駆除ソフトなどで対処しましょう。また、【ワンクリック詐欺】で検索すれば、ワンクリック詐欺専用の駆除ソフトを無料で取得できますよ。 3.振込み催促のメールが送られてきた →請求のページに飛ぶ際、ネットユーザーのPC内のメールソフト(主に、利用者の多いOutlook Express、Microsoft Outlook)に設定されているメール情報を読み取られてしまっています。今後も不当な請求メールが来るので、メールアドレスの変更をしましょう。もちろん、メールアドレスを名前にしている・住所や会社の一部にしていると云った事が無い限り、ここから貴方の個人情報を取得する事は不可能ですよね。 ただし、メールソフト内の情報を読み取られているため、そのメールソフトに設定しているご友人や知人などのアドレスも漏洩している可能性がある事だけ、お知りおき下さい。 かなりの長文ですが、参考になれば幸いです。
その他の回答 (4)
- enpe777
- ベストアンサー率26% (7/26)
私も同じ経験がありました。 そのときはビックリして友人に相談したのですが、友人のアドバイスにより無視し続けました。 結果かなり長い間請求メールが来ていましたがそのまま終わってしまいました。 もしそれが邪魔くさいようでしたらメールのアドレスを変えるとかしたら一発で解決します。 くれぐれもワンクリック詐欺には気をつけてください。
- goblin2008
- ベストアンサー率28% (4/14)
一度振り込んでも 何度も請求されますよ 支払いしないことが一番です 絶対にしないでください あなたのアドレスを自動で取得しますが プロバイダがあなたの個人情報を相手方に渡すことなどありえません メールで請求がくると思うのですが 迷惑メールホルダに突っ込みましょう 無視するのが一番です 他の方も書かれていますが 画面が勝手にそのサイトに接続されたり請求画面が出来るようなら パソコンの詳しい方に頼んで消してもらってください ワンクリック詐欺 気をつけましょうね
- tamararan
- ベストアンサー率33% (5/15)
私も以前、同じ様なことがありました(アダルトサイトではありませんが) 最近はアダルトサイトをはじめ、色々なサイトでワンクリ詐欺が多発しているようです。 振込期日の画面が表示され、振込締め切りまでの時間もカウントダウンされていて凄く焦りましたよ; 私は業者に電話してしまい、「金を払え」と脅されました。 一応警察に相談したところ、個人情報などを入力していないのだからこちらが振り込まない限り被害はないとの事でした。 振込期日の画面はパソコンを立ち上げる度に出てきてしまい、専門の方にみていただいた所、ウィルスと一緒だと言われました。バスターを入れて頂き、画面を消して貰いました。 もし、画面に期日が残っているようでしたら専門の方に相談してみて下さいね。 お互い、此からは気を付けましょう^^;
- gonta4321
- ベストアンサー率20% (1/5)
googleで検索したらワンクリ詐欺と出てきます。 というか、大した警告も無く『はい』を押しただけで入金を要求するようなサイトは全て詐欺ですよ。 個人情報を入力していなければほっといていいでしょう。 絶対に問い合わせメールなど出さないように。。 まあ、危ないサイトへは近寄らないのが一番ですよ。
お礼
回答ありがとうございます!! そうですよね・・・でもすごい不安で・・・ 振込み期日とかでちゃって・・・ネット回線きっても・・・ ほんと反省してます;ありがとうございました!