- ベストアンサー
tempと tmpの違いは
質問タイトルの2つは、削除しても良いファイルのようですが違いをお教え下さい。当方はこの2つのファイルを、別ドライブに作成するように設定してあります。 OS:WindowsXP Professional また削除して全く影響ないものでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Windowsが一時ファイルを作るフォルダであるtempとtmpフォルダを、別ドライブに設定していると言う事ですね? そのフォルダの中身のファイルは捨てても大丈夫です。#1の方が書かれているように、捨てちゃダメなファイルは警告が出ます。 私はOSを再インストールして3ヶ月経った最近、ハードディスクの残りがえらく少なくなったのに気付き、いろいろ調べた結果、先のフォルダ内の一時ファイルが3GBにもなっていて驚いたという経験があります。たまにこのフォルダをのぞいて削除するのがいいと思います。
その他の回答 (1)
- akubihime212
- ベストアンサー率30% (866/2882)
回答No.1
tempもtmpもtemporaryの略で、一時とか暫定の意味で同じでしょう。 まず問題はないはずです。 削除して問題があるフォルダ、ファイルの場合はメッセージが基本的には、表示されますので。 ファイル名にも両方使用されていたり、片方は一時ファイルとかの表示があります。 ディスクの整理が目的でしたら、ディスクのクリーンアップを頻繁にされるとか(削除ファイルも選択できますが)、スキャンディスク、デフラグも定期的に実施されるのをお勧めします。
質問者
お礼
有難うございました。 大変参考になりました。
お礼
有難うございました。 大変参考になりました。