• ベストアンサー

行位置の設定について

ランダムに行が増えていく(挿入などをして増やす)データに対して、 そのファイルを開いたときに一番行の下(何も入っていない行)の A列のセルをアクティブにする方法ってないのでしょうか。 今は、一つ一つデータがないかを検索してアクティブにする マクロにしております。 すいませんが教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hallo-2007
回答No.1

VBエディター起動して 左側のプロジェクトの中の ThisWorkbook クリックして Private Sub Workbook_Open() Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Activate End Sub をコピイします。 Private Sub Workbook_Open() ・・・ End Sub はファイルを開いたとき Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Activate A列の最終の行から上へ移動して空白でない行の1つ上の行をアクティブに です。

meteo14
質問者

お礼

ありがとうございます。 すごく参考になりました。