• ベストアンサー

Thunderbirdで選択した件数を知るには?

こんにちは。Thunderbirdを使用しています。 受信したメールを選択する部分でたとえばSHFTキーを押しながら選択すると複数件選択できると思うのですが、今現在何件選択しているのかを知るにはどうしたらよいでしょうか? ご教授願います

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
回答No.3

#1です。 Thunderbirdの場合は、複数の選択状態で、右クリック→マーク→「既読する」のチェックを外したら数字が出ますね。 仮に、その状態で更に追加選択するには、そのままShiftキーやCtrlキーを押した状態で選択できますし、Ctrlキー+クリックで選択から外すこともできます。 それから、既読のチェックの入れと外しで、最終的な確認ができます。

gradiator2004
質問者

お礼

確かにこの方法でも確認はできますね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

Shift-Delete Controllerというadd-onを使っています モードがいくつかあるのですが私はいつもsmart modeです。 つまりはShiftKey+DeleteKeyでメッセージを(いくつかの方法で)消せるようにするものですが、消す前に確認ダイアログが出ます。 『マジっすか?36個のメッセージを消去しちゃうよ?ほんとにいい?』的なダイアログです。 もちろんこの場合は「NO」を選んでキャンセルしてます。

参考URL:
https://addons.mozilla.org/en-US/thunderbird/addon/1550
gradiator2004
質問者

お礼

この方法でもメッセージ数が確認できました。 こんなadd-onがあるんですね。 ありがとうございました。

• violet430
回答No.2

そのような事のできるメールソフトはあまり聞かないですね。 質問者さんは見たことがあるのですか?

回答No.1

そのような機能は基本的にないような気がしますが、複数選択状態で右クリックで「未読」又は「未開封」に戻すメニューがなかったですか? Outlook Expressでは、そうすると選択トレイに( )付きで数字が表示されますが、それが選択件数ではないですか? 当然、あとで既読に戻します。