- ベストアンサー
DVDをムービーメーカーで編集できない
- DVDをムービーメーカーで編集する方法がわからない
- DVDShrinkやFLVPを試したが編集できなかった
- Windows XPでDVDをムービーメーカーで編集するための方法を知りたい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
VROファイルの拡張子をmpegに変えてみてWindowsMediaPlayerで再生できるか試してみてください。 また、拡張子をmpegに変えた元VROファイルをWindowsムービーメーカーで読み込めるか試してみてください。 この際音声が出力されれば、ふつうにWindowsムービーメーカーで編集できます。 また、音声が出力されなくても、お手持ちのDVDオーサリングソフトで直接取り込める可能性があります。 また、多少の出費で良いなら、ほぼ無劣化で編集できるソフトもあります。 TMPGEnc MPEG Editor 3 http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tme3.html 価格COMでは5000円程度です。 http://kakaku.com/item/03408022357/ Amazonでは6000円位 http://www.amazon.co.jp/%E3%83%9A%E3%82%AC%E3%82%B7%E3%82%B9-TMPGEnc-MPEG-Editor-3/dp/B00144ECMI これなら、お持ちのDVD-RAMのDVD-VRフォーマットの読み込みに対応していますし、DVD-Video,DVD-VRでの出力にも対応しています。 なので、今回の要望はこのソフトを使えば解決です。 DVDのオーサリングもできて価格も手ごろだと思います。 別のソフトでオーサリングしたい場合はmpeg2で出力して、別のオーサリングソフトに読み込ませれば良いです。 ほぼ無劣化というのはmpeg2にはGOPという単位があって、その区切れ目でカットすれば無劣化でカットできます。また、GOP内でカットすればそのGOPだけ再エンコードするので、画像の劣化が最小限に抑えられます。
その他の回答 (2)
- mk48a
- ベストアンサー率56% (1133/2007)
>DVD-RAMには、DVDForm、使い方、Readme、WPTool、バージョン情報というのが入っています。 「DVD_RTAV」または「DVD_VIDEO」というフォルダはありませんか? 見つからなければ、ファイナライズをしてもう一度見てみてください。 あと、DVD-RAMには何を使ってどういう風に録画しましたか(ビデオ→RAMで録画の機器)? DVDForm:DVD-RAMのフォーマットツール WPTool:DVD-RAMを書込み禁止にするツール どちらもBHAのソフトウェアですね。 たぶんDVD-RAMに録画した際に自動で添付するようになっているのでしょう。 録画メディアからDVD-VRフォーマットで作成されたものと思います。 最終的にDVD-Video形式にしてDVDプレーヤーで見られるようにするには、Windowsムービーメーカーを使用するより、DVDオーサリング(作成)ソフトで直接編集したほうが良いように思います。 それは、WindowsムービーメーカーはWMV(WindowsMediaVideo)形式のファイルを作成するためのものなので、PCで再生するには良いですが、DVDプレーヤーで再生するにはDVDオーサリングツールでDVD-Videoにしてやらなくてはいけません。 この作業で、mpeg2->WMV->mpeg2というエンコード処理が入ってしまい、画質が劣化する可能性があります。 Windowsムービーメーカーが扱いやすいということなら、最初に試してみて、画質に満足できなければそれでよし。満足できなければフリーソフトやDVD-VRフォーマットの入力に対応したDVDオーサリングツールで編集するのが良いと思います。 どちらにしろDVDオーサリングツールが必要なのですが、お使いのPCには何が入っていますか?DVD-RAMがあるとのことで、多分付属していると思うのですが。 フリーのツールは無料でできますが、慣れていないと結構面倒です。 まずは目的と方針を聞かせてください。
お礼
度々ありがとうございます。 DVDRAMに録画したのは、普通のDVDレコーダーでしました。 ビデオとDVD一体型のやつです。 そこで録画したのを、パソコンで開き、ムービーメーカーで開こうとしたら例のメッセージが流れるので全く編集が出来ません。 「DVD_VIDEO」というのはあります。 Eドライブから中身をマイドキュメントに移動させてと残すと「DVD_VIDEO]と題名に付きます。 その詳細を見ているとIFOファイル、FLVPというソフトで圧縮したのはVROファイルとあるので、このファイルだとムービーメーカーで扱えないファイルなんですよね、きっと…。 吃驚することに、オーサリングツールというのが入っていないんです。 Adobe~というのがあるのですが、クリックすると「ディスクを入れてインストールしてください」という画面に切り替わり、そのまま商品購入の画面になってしまいます。謎です。 目的と方針ですが、ムービーメーカーで画質が落ちるのはわかってはいたのですが、その動画に新たにナレーションをいれられたり、途中に静止画(絵や写真)も入れられるということで、これを選択しました。 XPの分厚い本も買って見たのですが、動画の取り込み後からの説明しかなかったので、ちょっと困ってしまいまして。 近くの電機屋で相談したところ、画質も落ちずにまたDVDに焼けるソフトがあるからと見せてもらえたのですが、10万円近くてやっぱり自分でやろうとしてみたのですが、フリーのは難しいのですね。 ご面倒をお掛けして申し訳ありません。
- mk48a
- ベストアンサー率56% (1133/2007)
WindowsムービーメーカーではDVD-VideoやDVD-VR形式の入力には対応していません。 一度対応する形式にしてやる必要がありますが、DVD-RAMにはどのような形式で保存されたのでしょうか? また、DVD-RAMの中をPCから見た場合、フォルダやファイルはどのようなものがありますか?
お礼
お返事ありがとうございます。 家族ビデオの内容は1時間程で、普通のテレビ録画と同じようにXPモードでビデオ→RAMで録画しました。 フォーマットやファイナライズはしていません。 やはりデータが大きすぎるのでしょうか? 色々調べたところ、そのビデオ本体が残っていればそのまま繋いで楽に出来たようなのですが、もう処分してしまったので…。 DVD-RAMには、DVDForm、使い方、Readme、WPTool、バージョン情報というのが入っています。 それと、再生するときはInterVideo WinDVDというのが勝手に出てきます。 何かわかりますでしょうか?
お礼
残念ながら、拡張子の変換はうまくいきませんでした。 それくらいの値段で買えるなら、ソフトを買ってみようと思います。 電器屋ではかなり高いのを勧められたんですね…。 3回にも渡って、御親切に有り難うございました。 本当に感謝致します。 いいムービーが出来るよう、頑張ります。