- ベストアンサー
ダイアルアップ接続(有線または無線LAN経由)
こんにちは。よろしくお願いいたします。 ↓の環境でパソコンをインターネットに接続しようとしています。 パソコン:ASUSTek ノートPC EeePC 701/4GA パソコンのOS:WindowsXP HomeEdition 有線LANポート有り、無線LAN内蔵 電話回線:NTT一般回線(アナログ) 回線接続方法:ダイアルアップ プロバイダは1999年に契約しています。 パソコンには電話のモジュラージャックに繋げるポート?がありません。 電話に繋げるポートの口があり、口の上には絵も描いてありますが、蓋が してあり、説明書の絵では薄く描いてあり何に使うのか描いてありません。 つまり、ネット接続するにはLANポートか、無線LANを使うしかないようです。 ネット検索してみましたが、変形的なネット接続になるせいか↑の環境に 合う接続方法の解説のHPがなかなか見つかりません。 NTTアナログ回線でダイアルアップ接続でネット接続し、しかも有線あるいは無線 LAN経由でネット接続、という方法をお教えいただけないでしょうか?HPの紹介 でもかまいません。よろしくお願いいたします。 電気店のモデムやルータの販売エリアの店員に聞いても、ブロードバンド対応は あるが、アナログ回線のダイアルアップ接続に対応したものは置いてない、という ことでした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>NTTアナログ回線でダイアルアップ接続でネット接続し、しかも有線あるいは無線 LAN経由でネット接続、という方法をお教えいただけないでしょうか? 無理ですね。 ISDNでしたらダイアルアップルータがありますが。 アナログモデムを買って下さい。 http://www.omron.co.jp/ped-j/product/network/me5614u2/me5614u2.htm
その他の回答 (2)
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
「安い中古のモデム付きPCを稼動させて、そこに電話線をつなぎ、LAN接続を行いインターネット接続の共有をかける」という解になります。 USB接続のモデムを使うという選択肢はダメなのですね?
お礼
最終解決まで時間が掛かりそうなので閉じさせていただきます。 URDさん、ありがとうございました。
補足
URDさん、ご回答ありがとうございます。 USB接続のアナログモデム、中古PC(アナログモデム内蔵)を検討してみます。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
対応機器は骨董品的扱いになっています ADSLか光接続に変更することを検討してください (質問の状況から、機器が入手できても、接続設定でさらに悩むことでしょう)
補足
outerlimitさん、ご回答ありがとうございます。 家人の頭が骨董的でなかなか回線の切り替えをOKしてくれません。USB接続のアナログモデム、中古PC(アナログモデム内蔵)を検討してみます。
お礼
最終解決まで時間が掛かりそうなので閉じさせていただきます。 violet430さん、ありがとうございました。
補足
violet430さん、ご回答ありがとうございます。 USB接続のアナログモデム、中古PC(アナログモデム内蔵)を検討してみます。