- 締切済み
EMでデータベースにつながりません。
WIN2000Server、Oracle10g WIN2000ServerにOracle10gをインストールしましてデータベースを作成しました。 その後IE(EM)を起動すると 現在、データベースステータスは使用不可です。データベースがマウント状態、または非マウント状態である可能性があります。 「起動」をクリックして現在のステータスを取得し、データベースをオープンしてください… のメッセージが出ます。 「起動」すると 現在のステータス:OPEN 操作:停止 と言う状況です。 sqlplusも起動し接続もできます。 EMを起動させるにはどうしたらよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bunmeidou
- ベストアンサー率25% (2/8)
回答No.1
まずはEM10gを再起動してみてはいかがでしょうか? ●停止 $ORACLE_HOME/bin/emctl stop dbconsole ●起動 $ORACLE_HOME/bin/emctl start dbconsole ●ステータス $ORACLE_HOME/bin/emctl status dbconsole でできます。 Oracleを停止させた時に上記と似た画面に なることがあります。(Redhat Linux + Oracle10gですが) あとは、IPやホスト名を変更していませんか。
お礼
コマンドプロンプトで実行してみました。 C:\>set ORACLE_SID=orcl C:\>emctl start dbconsole OC4J Configuration issue. c:\oracle\product\10.1.0\Db_1/oc4j/j2ee/OC4J_DBConsole_<アドレス>_orcl not found. となります。 not found なので何かがないのでしょうか? よろしくお願いします。
補足
回答ありがとうございます。 初心者ですいません。 停止、起動、ステータスのコマンドはどこで使うのですか?Sqlplus? 「$ORACLE_HOME」はデータベース名のことですか? IPアドレスやホストは変更していません。 (インストール後すぐに実行しましたので…。) よろしくお願いします。