- 締切済み
抑うつ状態 無職 独身女性の方にお聞きします
私は、タイトル通りの女性です。 前職で抑うつ状態になりドクターストップがかかっています。 毎日ネットを見たり、スーパーに買い物に言ったり掃除をしたりする位です。家から一歩も出ない日もあります。 同じ病気の方は毎日どのように過ごされてますか? 友達と外食したりしていますか?なかなか症状が良くならず、イライラしています。どれくらいの期間で完治するのでしょうか? 無職期間が長すぎて就職活動するのも企業に良い印象を与えませんし…。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pomocc
- ベストアンサー率42% (142/333)
私は大学4年の2月ごろから重症のうつ病になって、良い悪いを繰りかえしながら(悪い状態の方がはるかに長く続いた)もう3年半が経とうとしています。 アルバイトも仕事もできないくらいひどいうつ病です。全身の倦怠感、疲労感が激しく、歩くことさえ苦痛です。そして毎日死にたい気持が心のどこかから湧き上げってきて、その気持と闘っています。入院も3回経験しました。修正電気けいれん療法(mETC)までやりましたが治りませんでした。 どのくらいの期間で完治するかは人それぞれです。 うつ病はたいてい薬だけ飲んでいても治りません。休んでばかりいても治りません。休んでも自分の性格が変わるわけではないし、思考も変わりません。経験して分かりました。 病気を治すのは、自分自身のものごとの捉え方、感じ方、考え方です。 あなたはなぜどんな理由で自分が抑うつ状態になったかを理解していますか。そしてどう解釈していれば病気にならなかったのかを知っていますか。まだそれが分かっていないから抑うつ状態が治らないのです。あなたの感情を決めるのは他者ではなく自分だということをよくわきまえてください。自分が他人に言われたことや、苦しい出来事をどう感じて捉えるのか、または捉えるべきだったのかによって、心の歪んだ思考が改善し、よくなっていきます。 絶望を感じたとしても、その状態を治そうとすべきであって、死ぬことによって逃れようとすべきではありません。まずはうつ病とうまくつきあっていくとかではなく、なんとしてでも治そうという意識を強く持ってください。そうすればなにかしら行動をとるはずです。そこからうつ病を治すための第1歩が始まります。 私の場合、一冊の本との出合いがあって、それから自分の知らなかったことを知って、考え方が変わり始めつい最近、今まで地獄だった日々が改善されて良くなってきました。ほとんど家を出ることがなかった私が、3日前には群馬県に旅行に行って(ちなみに東京在住です)、今日は近くの大学のお祭り(盆踊り)に行ってきました。気持も楽になって、体の倦怠感も弱まってきました。 あなたにも役に立つ本を紹介しましょう。 デビット・D・バーンズという精神科医の「いやな気分よさようなら」(新しい認知療法の紹介、自分で学ぶ「抑うつ」克服法)です。ぜひこの1冊を読んでみて下さい。アマゾンで売っています。 私は、最初は集中力が続かないという症状で読むのが大変でしたが、読んでいくうちにうつ病が改善されていって、それが嬉しくて楽しくて集中力もついてきました。私はこの本に救われました。 抑うつ状態になったことを悪く思わないで下さい。この病気から、今まで知らなかった様々なことが学べ、人間として成長することができます。それはいいことではありませんか。病気にもならず仕事もうまくいき、幸せな結婚生活を送り、お金もあって苦労することのない人を想像してみて下さい。いっけん幸せそうにみえますが、赤ちゃんのまま背だけが伸びて、心は全然成長しないなんともつまらない人生になってしまいます。天国に持っていけるものは、どれだけ人生で学んだかの「記憶」だけだそうです。どうせならいろいろなことを経験して学んで、魂をみがいてみてはいかがでしょうか。 仕事はうつ病が完全に治ってからでないと、仕事からのストレスでどんどんうつ病がひどくなり、どうにもならない状態に陥って、地獄を経験し、その分、病気の治りが遅くなって、余計に後悔することになります。今は治すことに専念したほうがいいです。 質問者様が良くなられることをお祈りしています。
こんばんは。私もうつで療養中の女です。 心療内科に3年程通院しています。 興奮していた時期は治まったのですがそこから先へ進めないでいます。 コミュニケーションが下手な上に社会から離れた期間が長くなってしまってとても焦っています。 (完璧を求めない+考えすぎない+焦らないと医師に何度も言われています) 私も家から一歩も出ないでネットを見たり寝ているかばかりの日もよくあります。 買い物や掃除が出来ているあなたが羨ましいです。 友達とも会いたいのですがみんな忙しいのと 私が薬の副作用でくらっとして階段から落ちそうになってから 階段とエスカレーターが怖くなってしまい外出範囲が狭くなってしまっています。 元々の高所恐怖症が酷くなってしまいました・・・ 本で読んだのですが完治する期間はわかりませんでした。 薬で3ヶ月程で治る人も居れば長引いてしまう人も居るとの事でした。 再就職についてですがハローワークにうつなどの精神障害者を受け入れてくれる会社を紹介してくれる課があります。 何か資格を取って自信をつけるのも良いかもしれません。 ↑テキスト代だけで良い学校を受験出来ます=テストがあります。 医師の了解を得て少しでも働ける状態でしたら相談されてみてはいかがでしょうか? 週に1~2回からのアルバイトでも始めてみれば復帰の一歩を歩み出していると思います。 (年単位で働ければ職歴にも書けます◎) 私はその前に外出に慣れるために保健センターのデイケアに通おうとしています。 病院や役所の福祉課などで近隣地域の交流センターのようなものも教えてもらえます。 同じ病気の人たちの居る所へ通う事に抵抗がなければ行かれてみてはいかがでしょうか? お互い焦らずにゆっくり一歩ずつ社会復帰出来るようになりたいですね。 少しでも参考になれましたら幸いです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 貴方は外出で薬の副作用があって大変ですね・・・。 私も、医師に焦らずにといつも言われます。 それは、分かっていますが症状がよくならないと焦りますよね・・・。 本当に心の病気は、はっきりしないものなので辛いですね・・・。 仕事のことは、また医師に相談してみます。 しかし、同じ状況の方がいらっしゃり、辛いのは自分だけではないのだと思うと安心します。 お互いゆっくり進んでいきましょう。 本当に貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 貴方は、入院も経験されて本当に辛い経験をされましたね。 確かに、うつ病は薬だけ飲んでいても改善されませんね。 休んでも自分の性格が変わるわけではない、とおっしゃるもの実感いたしております。 私は、真面目で感受性が強い性格が災いして抑うつ状態になったと思います。 しかし、性格って簡単に変えられるものでもないですよね・・・。 仕事は、治療に専念して完治してからしようと思います。 本のご紹介までしていただきありがとうございました。