• ベストアンサー

ハードディスク

こんにちは。(^.^) ちょっと気になることを思い出しました。 PCの初期設定で、ハードディスクを2つに分けたんですけど パーテーション分割? 片方は、ほとんど(全く)使ってないような・・・。 なんのために分けたんですか? あっ!ちなみに、わたしのPCは、 Core 2 Duo、Vista Home Premium、メモリ・2MB、HDD・320GBです。 ↑これ書かないといけないんでしたよね。^_^; 「バックアップしなさい」と出たんですが、 ローカルディスク(C:)は無くて、 ローカルディスク(D:)と DVD-RW(E:)がでます。 で、ローカルディスク(D:)は今まで使ってなくて、 指定していいのかな?と思いまして・・・。 よろしくおねがいします。<m(__)m>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hallo-2007
回答No.2

C:は通常 システムドライブで Windowsが作動するの必要な動作を 兼ねています。 Windowsにトラブルがあって再インストールすることになった場合 Cドライブのデータは全て消えてしまいます。 そこで 作成したデータを D:に保存しておくと 再インストールしても データが消えることがないのです。 HDDが物理的に故障した場合はダメですが。 その場合のために必要はデータ CDなどのバックアップしておきます。

noname#68657
質問者

お礼

ということは、HDDが壊れない前提で、 ローカルディスク(D:)にバックアップしておけば、 OSを再インストールしても、元に戻るんですね? ありがとうございました。<(_ _)>

その他の回答 (2)

• hallo-2007
回答No.3

>OSを再インストールしても、元に戻るんですね? OSを再インストールしても、Cドライブだけ更新するので Dドライブのデータはそのままで消えることもありません。 音楽とか写真などはDドライブに最初から保存しています。

質問者

お礼

わざわざ、すみません。 2回も回答してくださり、ありがとうございました。<m(__)m>

• URD
回答No.1

パーティションの分割は通常システムドライブとデータドライブを明示的に分ける場合に使います データのバックアップ先には外付けのドライブやDVD-Rなどのメディアを使いましょう バックアップ先にDドライブを指定したら、HDDクラッシュしたとたん両方お亡くなりになります。

質問者

お礼

>HDDクラッシュしたとたん両方お亡くなりになります。 こわいですね・・・。(>_<) クラッシュってそんなに頻繁に起きるのですか? ありがとうございました。<(_ _)>