英語キーボードで日本語入力
同様の質問・回答がたくさんありましたが、どうしても解決できなかったので質問させていただきます。
英語版WindowsXPを使用しているデスクトップPCでUSB接続の英語101/102キーボードを使用しています。デバイスマネージャでKeyboardのところをチェックしてみると、HID Keyboard Deviceと表示されています。
問題はMS-IME利用時に、日本語入力・直接入力いずれにおいてもキーボード配置が106キーボードの状態で、shift+2で「”」が出力されます。入力言語を英語に切り替えるとキーボード通りの文字が出力されます(shift+2で「@」)。
過去の質問を参考に、ドライバのアップデート・リインストールを(HID Keyboard Device ver.5.1.2600.5512)行いましたが、状態に変化はありませんでした。レジストリの変更も下記の通り行いましたが変化はありませんでした。
1)レジストリエディタの起動
2)[HKEY_LOCAL_MACHINE¥SYSTEM¥CurrentControlSet¥Services¥i8042prt¥Parameters]
3)[LayerDriver JPN] の値を [kbd101.dll] に変更
4)[OverrideKeyboardIdentifier] の値を [PCAT_101KEY] に変更
5)[OverrideKeyboardSubtype] の値を [0] に変更
6)[OverrideKeyboardType] の値を [7] に変更
7)レジストリエディタを終了して再起動
ただ、地域と言語のオプション>詳細>Unicode対応でないプログラムの言語を英語に切り替えると、IME使用時でも英語キーボード通りの文字が出力されるようになりました。日本語のソフトをいくつか使用している都合もあって、Unicode対応でないプログラムの言語を英語にしておくことはできません。
こういう状態なのですが、どうにかしてIME使用時でも英語キーボード通りの配列でキーボードを使用することはできますでしょうか?よろしくお願いします。