- ベストアンサー
長崎・福岡2泊3日
8月13日~15日に2泊3日で九州旅行に行きます。 以前湯布院・別府を旅行したので、今回は長崎・福岡をまわろうと考えています。 旅行会社のJRプランを使うのですが、以下時間等で無理があればアドバイスをお願いします!おすすめの場所やお店、お土産もあれば教えていただけると嬉しいです。 ★1日目 10:45博多着。かもめで長崎へ向かい市内観光。(まだどこをまわるかは決まっていません…) 市内のホテル泊。 ★2日目 この日が1番迷っています…。2日目宿泊するのは博多のホテルなので早めに福岡へ行くか、もう少し長崎をまわって夕方頃長崎を出るか。相方が夜は屋台のラーメンを食べたいと言っています。 天神にあるホテル泊。 ★3日目 この日もまだあやふやですが、門司港へ行ってみようかなぁ、と思っています。帰りは20:17発の新幹線(小倉発)です。 まだまだおおまかにしか決まっておらず申し訳ありませんが回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨年年末に長崎旅行に行ってきた者です。 観光については、結構人それぞれだと思います。 私は1ヶ所集中型なので、長崎市内に2泊3日しても 少し足りないくらい満足した旅をしました。 オススメは、 1、やはり定番のグラバー園・大浦天主堂(世界遺産暫定リストのうちのひとつ)・オランダ坂、 2、少し離れますが眼鏡橋・坂本龍馬のゆかりの地です。 1、に行かれた時は大浦天主堂を観て、 その横の「祈念坂」を上ってグラバー園の上の入り口を目指してください。 長崎らしい情緒のある景色を体感できます。 もしくは逆ルートでも良いです。 「祈念坂」は映画のロケ地にもなったりもしています。 食事は、ちゃんぽんの発祥と言われる「四海楼」が近くにあります。 また、オランダ坂から中華街まで歩いて15分強くらいで行けますので、 足をのばすと良いかもしれませんね。(私たちは歩いて行きました。) お土産ですが、長崎と言えばカステラですよね。 グラバー園の周辺はお土産屋さんがたくさんあります。 カステラ屋さんもたくさんあって、有名なところのカステラは ほとんど買えると思います。試食もできます。 その中で私たちが買ったのは「清風堂のチーズカステラ」です。 しっとりしていて、とてもおいしかったです。 お徳品としてカステラの端の詰め合わせもありますが、 すぐに売り切れるので、見つけたときはぜひ買ってくださいね。 私たちは帰りに買おうと思っていたら、もうなかったんです・・。 あと、友人は「一○香の茂木ビワゼリー」や 「江山楼のちゃんぽんセット」なども購入していました。 参考になれば、うれしいです。 暑いと思いますが、楽しんできてくださいね。
その他の回答 (1)
- essytaka
- ベストアンサー率30% (3/10)
長崎大学を10年前くらいに卒業した者です。 私の意見を書きます。間に合うかな? 長崎市内は、いろいろありそうですが、時間的にはあっという間にまわれます。見所は、観光ガイドのどれを見ても、ほぼ一緒です。が、私のお薦めは、ミニ観光船巡りです。長崎駅のすぐ近くに、大波止という、市電の駅があります。ここは、五島列島を始め多くの船が出ていますが、非常にチープな観光船が出ています。くるりと長崎湾を巡るのですが、港町長崎を満喫出来ます。時間が限られているので、朝一番に長崎駅のインフォメーションで時刻表をゲットして下さい。お勧めは、朝一です。昼間は暑すぎます、よるは景色が見えません。日本一の造船所が見えます。駅でチケットを買うとドリンクがもらえたような??今はないかな? 後は、稲佐山です。夜景が有名ですが、長崎時代に通いまくった結果、夕方の日が沈む前が最高です。きれいに、町と海が全部見えます。ここを見た後、福岡に戻って、ラーメンを食べる!どうでしょう? 残りの空いた時間で、見たい箇所を巡るといいのでは?と思います。 カステラは、駅前で電車に乗る前に買うのが、持ち運びも楽なので、便利と思います。ホテルNew長崎の中に、カステラの老舗が入ってます。 良い旅を!
お礼
出発前少しバタバタしていたので、見たのが今日になってしまいました!すみません! 観光船乗りたかったなぁー!実は軍艦島クルーズに行きたかったのですが、相方に断られ…。それぞれの観光スポットへの移動時間も意外とかからず、ゆっくり楽しむことができました。ホテルはルークプラザだったので、夜景とても綺麗でしたー!本当にお気に入りの街のひとつになりました。
お礼
回答ありがとうございます! グラバー園、大浦天守堂はやはりはずせないですね!歩くのが好きなので、ぜひぜひ歩いてまわりたいですね。 お土産も参考にさせていただきます。ありがとうございました!