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海外の離乳食事情は?(西原式育児に関連して)
mamigoriの回答
アメリカで子育て中です。 私の旦那が医学系研究職をしており、1人目の時に、 早期の離乳食はアレルギーの原因になる、動物性タンパク質は1歳過ぎてから、と言うので、 私もネットで調べ、西原式を知りました。 実母からも、1歳までは母乳かミルクだけでも良い、離乳食は焦らないで!と言われた事もあり、 1人目は8ヶ月から離乳食をスタートさせました。 1歳までは野菜中心、タンパク質は大豆からにし、 肉魚卵は1歳過ぎてから少しずつ始めました。 子どもの主治医(イタリア人)からは、 離乳食開始は6ヶ月から、 小麦は9ヶ月から、 ヨーグルト、チーズなど乳加工品は12ヶ月から、 魚類、卵の白身、はちみつは12ヶ月から、 ピーナッツを原料とする食品は36ヶ月から、 と指導されましたが、 子どもの様子を見て、私が良いと思った方法で、 日本人の赤ちゃんなんだから、日本式でやってもかまいません、 と言われました。 ですが、別の医師にかかっている友人は、4ヶ月頃から離乳食を開始しても良いと言われたと言います。 日本の医師と同じように、それぞれの医師の考え方次第、という感じがします。 私自身も、1歳近くまでミルクのみで育ちました。 前述しましたが、私の母が、1歳までは母乳ミルクで十分!という考えだったためです。 母の父(私の祖父)は医者で、独身時代(70年くらい前)にドイツに留学経験もありますが、 早期の離乳食開始は良くない、と学んだそうです。 祖父は私が産まれる前に亡くなっているので、 その当時、早期の離乳食開始が「何に」良くないと習ったのか、聞くこともが出来ませんので、 アレルギーの関係だったのか、消化器官への負担のためだったのか、分かりませんが。
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お礼
ご回答、どうもありがとうございます。とても参考になりました。 アメリカでは、日本のように型どおりではないようですね。 日本だと、厚生労働省が出している「離乳の基本」がすべてのような感じになっていて、私自身もそれ以外はあまり考えたこともなかったのですが…。 でも、回答者さんの育った様子を伺って、見識のある人は役所の出しているものにとらわれすぎることなく、自分で良いと思った方法を選択しているのだなと思いました。 ご回答を読んで、西原式云々は別にして、離乳食について再考して進めていきたいなと思ったところです。