- ベストアンサー
航空券の予約について
こんばんわ^^ 8月韓国へ行く為、航空券を予約しようとしたのですが・・・ (↓アシアナ航空HPで検索した例です) 出発 ○月○日 20:05発 帰国 ○月○日 09:25発 or 16:45発 といったように往復分のチケットしか予約することが出来ません。 検索結果の中から安いチケットを予約しようとしたのですが、出発時間OK!帰国時間NG! 出発時間NG!帰国時間OK!と自分が希望する時間帯とチョット合わない為、 往復チケットではなく片道チケットで行き・帰りの分を予約しようと思ったのですが、可能でしょうか? また、アシアナ航空に限らず、片道で予約する場合はどうしたら良いのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします。m(__)m P.S 片道で買うより、往復で買った方が安いと聞いた事があるのですが、本当でしょうか? 全然詳しくないので、分かりやすく教えて頂けたら幸いデス(^-^;) 激安チケットをGetできるサイトも教えて頂けたら・・・超嬉しいデスゥ(/▽\) 宜しくお願い致します。m(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 航空券は、基本は往復で買うものなのですよ。 特に、安いチケットなら尚更そうなんです。 他の方もおっしゃっているように、片道ずつ買おうとすると高くなります。 混んでいる時期だと、なかなか希望通りに取れないことがあります。 「出発日と帰国日と、どちらかずらせば取れるんだけど!」というのは珍しくないのです。 定食とアラカルト(一品料理)みたいなものというか・・・ 安いとセット販売で、あんまり自由が利かない。 自由に組み合わせようと思うとお値段が高くなる。 自由度と料金は反比例です。 自由が増えれば値段が高く、条件が厳しいほど安い。 予約クラスというのは、「エコノミーの中でもランクがある」というこことですね。 同じ条件でも値段がちょっと高いチケットにしたら取りやすいとか。 残念ながら、安いチケットほど人気があって、先に売り切れてしまうものなのです。
その他の回答 (2)
- jayoosan
- ベストアンサー率28% (929/3259)
アシアナ航空に限らず、正規航空普通運賃であれば、片道でも買えますよ。格安航空券は、航空会社から出たものを旅行社や売り手ベンダーが市場でさばいてしまいたいがため、往復ではないもの(ニーズが少ないもの)は、値段が往復の半分にはなりません。 また片道航空券は、ビザ免除のパスポートだけで入国できない国もあるため、売りあまりになりがちです。 たとえばアメリカは、入国の条件に出国航空券、つまり往復航空券か第三国へ出る航空券の所持が条件に書かれています。
お礼
jayoosanさん ご回答ありがとうございました。 正規運賃であれば、片道でもGet出来るんですね^-^ でも、正規だと私にとっては高いんですよねぇ。。。 はぁ。。。 参考にさせて頂きます。^_-
- smzs
- ベストアンサー率45% (171/374)
片道と往復の航空券の価格については、このサイトで検索すれば、かなりたくさんのQ&Aが出てくるはずです。 まず、国際線航空券の往復運賃は片道運賃の2倍ではありません。往復の方が、(片道あたりにすると)片道運賃よりかなり割安です。この傾向は、安い運賃になるほど顕著です。 結果として、安い運賃の場合、片道運賃が、往復運賃(もちろん往復合計)より高い、という事になってしまいます。 この逆転現象は、元々安い運賃が(往復利用が前提の)ツアー用運賃のばら売りから始まったことを考えればわかると思います。 往復で予約しようとしても希望の便が取れない、とのことですが、ご希望の運賃に対応する予約クラスがすでに満席ということですね。私も回答している次の質問も参考にしてください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3791274.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2908814.html
お礼
smzsさん ご回答ありがとうございました。 あんまり旅行をしない私にとっては、smzsさんの回答に「へぇ~そうなんだ」とうなずくだけでした。笑 ありがとうございました。m(__)m
お礼
gallinaさん ご回答ありがとうございました。^^ バカな私には、gallinaさんの文章は優しく読みやすく、分かりやす かったデス^-^;テヘッ でも、「出発日と帰国日のどちらかずらせば・・・」と言うのは珍しくない!と聞いてビックリです。。。 確かに言われてみればそうですよねぇ~ あなたの都合に飛行機会社は合わせてられません!ってね 苦笑 参考にさせて頂きます。*^^*