• ベストアンサー

クールビズについて

インターンシップに行く企業から、クールビズでかまいませんと言われました。しかしクールビズに該当するファッションを1着も持っていないので、スーツで行こうと思っています。 そのことでお聞きしたいのですが、 白のYシャツ+紺のズボン(スーツの)で行くのは問題ないでしょうか? その場合ネクタイはしていくのが礼儀ですか?(しない方がいいですか?) 又、スーツの上着は持っていったほうが良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • take3377
回答No.2

そうですねNo.1さんの言うように、ファッションに不安があるのならば始めはスーツ、ネクタイで行かれたらいいんじゃないでしょうか。 多分スーツのズボンだとウール系だと思いますし、それに白のYシャツにノーネクタイだと「夜11時2次会突入のお父さん」みたいな恰好になってしまうと思います。 好感の持てるファッションができ、着るもので自分を表現したいと思えれば会社の言葉通り最初からチャレンジすれば良いですが、自信が無ければ一応上着も持ってスーツで行ったほうが良いかも。 ちなみにノーネクタイで様になる格好をするには、ボタンダウンのシャツにウールとポリウレタンが混ざったようなパンツが一番無難です。綿100%のパンツやチノパンだとちょっと軽すぎる印象です。

その他の回答 (1)

回答No.1

>クールビズでかまいませんと言われました 「かまいません」と言われたのですよね。 クールビズで来てください、ではないので、 とりあえずは、ネクタイしていったらいかがでしょう? で、周りの様子を見て判断されたらどうでしょうか。 私も、以前、夏場の会議でノーネクタイ可と有ったので、 しないで行ったのですが、ほとんどの人がしていて 恥ずかしい思いをしたこと有りまして・・