• 締切済み

画面が固まる

DVDドライブに容量が4.1G位のデータをデスクトップへ移した後、DVDメディアを取り出そうとしたら、ディスプレイの画面が青色で自分には読むことの出来ない英語が書かれているような画面になり、キーボードの何を押しても固まった状態になってしまいました。購入して2日目なのにどうしてそのようになってしまうのか?教えてください。。。

みんなの回答

• kentan384
回答No.3

周辺機器、ドライバの不適合。 周辺機器があれば、プリンタ、スキャナ、外付けのHDDなど はずしてください。 周辺機器を接続していない場合、ドライバの不適合になりますので 初期不良ということで交換してもらってください。 検証のため、少し時間がかかるかもしれませんが 問題を抱えたPCを使っていくよりはるかに得策です。 まずは、購入店で現象を伝えて交渉ですね。

a151425329
質問者

お礼

周辺機器は、プリンタ、外付けのDVDです。 ドライバの不適合で不良ということかもしれませんので、 メーカー(購入先)に問題を伝えて確認させてもらうようにします。 早急の提案策ありがとうございました。

noname#66624
noname#66624
回答No.2

A problem has been detected and Windows has been shut down to prevent damage to your computer これでしょうか? <直訳> 問題は見つけられました、そして、Windowsはあなたのコンピュータへの損害を防ぐためにシャットダウンされました 電源ボタンを長押しして強制電源オフします その後電源ボタンを押して正常に立ち上がればそのまま使ってください もし正常に立ち上がらないなら・・・ >購入して2日目なのにどうしてそのようになってしまうのか? 保証期間内なのでとっとと修理にだしましょう Windowsシステムが壊れちゃった リカバリすればたぶん良いですが念のためメーカーに見てもらいましょう

a151425329
質問者

お礼

電源ボタンを長押しして強制電源オフして、 電源ボタンを押して正常に立ち上がればそのまま使って・・・ 正常に立ち上がればそのまま、使用しても良いということですが、 一応メーカーに聞いてみます。即答の回答本当にありがとう ございました。

• SK0
回答No.1

まずOS、パソコンに関するスペックを可能な限り教えてください。 質問 ・メディアを取りだす前にちゃんとデータの移行は終わっていましたか? ・「取りだそうとしたら」というのはDVDドライブのejectを押したら出たのですか?(エラーメッセージが出たタイミングを教えてください)

a151425329
質問者

補足

Microsoft WindowsXP-Version2002-ServicePack2-Dell XPS XPS_630I- Intel(R)Core(TM)2QuadCPU-Q6600@2.40GHz-2.40GHz、2.00GBRAM です。 メディアを取りだす前にはちゃんとデータの移行は終わっていました。 そして、全てを終了させてからejectを押してメディアを取り出そうとしたら、画面が青色で自分には読むことの出来ない英語が表示されて、 そのあと約5秒後くらいにメディアが出てきました。青い画面の最初の 英文はA problem has been decected and・・・と表示されていたのです。よろしくお願いします。教えてください。