• ベストアンサー

ひかりoneホームは何故関東圏だけのサービスなのでしょうか?

ひかりoneでマンションタイプは全国区のサービスなのにホームタイプは関東圏だけなのは何故なんでしょうか? マンションタイプが全国区という事は最終的な接続の違いはあるとしても、光回線そのものの設備は全国区にあるはずですよね? だとしたらホームタイプも全国区でもサービス提供できるような気がするのですが… 何かホームタイプを関東圏以外では提供できない理由があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fdppw
回答No.1

こんにちは。 え~と、ホームタイプも、KDDIがやろうとすれば出来るのですが・・・(汗) >マンションタイプが全国区という事は最終的な接続の違いはあるとしても、光回線そのものの設備は全国区にあるはずですよね? KDDIが所有する光ファイバー網は、残念ですが関東地域(東京電力担当地域)しか有りません・・・(涙) なぜなら、ひかりoneは、東京電力(TEPCO)が張り巡らした光ファイバー網を、KDDIが買収した物です。 東京電力は関東地域が担当ですから、関東地域にしか光ファイバー網は設置していない為です。 では、なぜマンションタイプは全国が対象かと言うと、関東地域以外では光ファイバーはNTT(もしかしたら、他電力系の物をレンタルするかも)の物をレンタルする為です。 NTTの光ファイバーをレンタルする場合、光ファイバー1本分(32回線)を丸ごとレンタルしないといけませんので(ADSLの場合1回線毎)、それなりの金額が掛かりますから、マンションタイプのように光ファイバーを1本接続して複数の回線が使用出来る場合は、コスト(加入者数予測)も考えてKDDIはレンタルして接続工事をします。 ホームタイプは基本的に1本の光ファイバーを引いても、1回線しか使用出来ませんから、どう考えてもKDDIはコスト割れします・・・(涙) ま~、隣近所でかなりな数(16軒以上?)をまとめて加入するのでしたら、KDDIも考えるかな? ちなみに・・・ 確かKDDIやYahoo等が、NTTの光ファイバーのレンタル単位を1回線毎にする様働きかけています。 これが実現すれば、ひかりoneホームタイプも全国対応になると思います。 では!

RIRIS110
質問者

お礼

なるほど!コスト的な問題ですか。 そうやって考えると割高だけどYahooは全国サービスしてる分がんばっているのですねw (だから割高なのかもしれませんが) 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Ace1
回答No.3

電力会社系の光は各電力会社の管内だけです。 のでひかりONEは東京電力の管内だけで、それをKDDIが買収したのでしよう。 なので東京電力の管轄外までも光回線は施設出来ないわけで、関東圏だけなわけで、その他の電力各社も夫々、光回線は施設しておりますので、全国的には何時かはなると思いますが?。

• aki43
回答No.2

電力系は電力10社がそれぞれオーナー制(訳有)の為関東がokでも 他は認可が出ていません ただ単芯制は難しいと言う噂のようですけど でも  通信自由化の号令により一生懸命設備をしてきたのに他者にレンタルしてたら自分とこの分が無くならないのでしょうかね 難しいですね