• 締切済み

義母、義父に言われた言葉について

結婚すれば勿論相手の父、母もある意味では「父」と「母」ですが・・。 悪い言い方をしてしまうと「やはり他人」 とても相性が良かったり、友達のようだったり ほんとうの「父」「母」みたいだったり、良い点や良い経験をお持ちの方もたくさんいらっしゃると思いますが・・。 「義父」「義母」から決定的な嫌な言葉や・・。 常識として考えても、そんなこと言うかなぁ?・・とか とにかく、こういうことを言われて かなり自分の中で傷ついたり、まだその言葉に対して根に持っていたり、 他の方はどう思うかわからないけれど・・。 最悪な言葉を言われて、その部分に関してはどうしても今でも納得がいかない・・とか。 たとえが違うかもしれませんが「トラウマ」的になっている言葉があったら教えていただきたいのですが・・。 宜しくお願い致します!!

みんなの回答

noname#81722
noname#81722
回答No.5

私バツイチ 旦那初婚 と言っても私は24 旦那30で 歳が離れてるし私イケテた方だったのにー。 一緒になるつもりで部屋を借り引越したその晩 旦那の叔母さんが飲みながら お風呂に入ってる私に聞こえる様に(古い一軒家なので)〆「大丈夫!オバチャンがまだ良い女 見つけてきてあげる」って旦那に言ってました(笑) はぁー?って 服をガバガバって着て後は大喧嘩でした(笑)引越して籍入れるだけの私に かなり失礼なババァはそれからも度々ありましたね。私の娘に(連れ子)①まぁ~可愛いね○○ちゃんは。鼻が上むいてて・お母さんに似たらまだ可愛いかっただろうに残念ねー とか ②婆ちゃんが貴方の事 混血人?って(笑)色が黒いから間違ったみたい!とか 二人の間に息子が生まれたのですがその子を見て③まぁ~色が白いのは○○似で可愛いい(旦那似) とか平気で言ってましたね。

suzuyou2005313
質問者

お礼

5人の皆さん! 本当に有難うございました!! さまざまな色々な事があったのですね~!! 皆さん本当に大変だったり、ストレス溜まったり 今でも「トラウマ的」だったり・・。 本当に貴重な経験、体験を教えて頂き有難うございました! 5人共通の御礼の言葉で恐縮ですが・・。 本当に有難うございました!!

• bat-kun
回答No.4

母親が姑である私のおばあさんから、沢山いびられたことを聞いてきたせいか、私が幼いながら間接的にそれを見たのもあって、「もし嫁ぎ先で・・・」とトラウマ的になったことがありました。 現に、母親は私を産んだ後、「下の子を産むなら○年開けろ」のようなことを命令され、いざ経過して次の子どもを産もうとしたら不妊などで二度と産めなくなったのですが、その原因が命令のせいだったと聞き、ショックでした。 今結婚して、義父母のほか、義祖父母もいて、4人とも「新しく娘(孫)が出来たみたいで・・・」といった形でうまくいっていますし、私の両親(祖父母)と同年代とは思えないくらい、現代的な考えですね。 質問者さんが何歳の方かはわかりませんが、お姑さんがもし昭和後期に嫁がれた方だったとしたら、自分が辛い思いをしてきて同じような思いを嫁さんにもさせたくないという方がほとんどだと思いますよ。 (お姑さんが婿養子の場合はもしかしたら違うかもしれないですけどね)

質問者

お礼

5人の皆さん! 本当に有難うございました!! さまざまな色々な事があったのですね~!! 皆さん本当に大変だったり、ストレス溜まったり 今でも「トラウマ的」だったり・・。 本当に貴重な経験、体験を教えて頂き有難うございました! 5人共通の御礼の言葉で恐縮ですが・・。 本当に有難うございました!!

• sdfsdfsdfs
回答No.3

義母ではなく、以前お付合いしていた男性のお母様との初対面で言われた言葉です。 初対面ではありますが、彼は私のことは両親に簡単には話していました。持病がある、ということも。 (持病はある程度落ち着いていましたし、婦人科に関係する病気ではありません) それなのに、初対面で挨拶もそこそこにお母様は『あなた、子供生めるの?』とすごいキツイ口調でおっしゃいました。 彼のことは好きでしたが、恐らくそのひと言で私は彼との結婚が考えられなくなったのだと思います。結果として長く付き合いましたが私からサヨナラしました。

質問者

お礼

• hisae213
回答No.2

義母のこと大嫌いでした。でも私の両親含め4人の中で一番若かったのでまさかすぐに死ぬとは思ってもみませんでした。義母に対して嫌悪感を抱いたのは言葉ではなく態度です。私の顔を見ない完全無視する。義父に言われた言葉で?と思うのは義母の法事に行った時「あれ?○○さんまで来てくれたんか?」普通義理の親の法事って行くのが普通と思うけど???行かなくても良かったみたいです。ついでですが私の母が父の親(私のおじいさん)に言われた言葉です。母は子供が授からなかったせいで父の里に行くと「子供まだなんか?家の牛でも子供産んだぞ」とか言われたそうです。おじいさんも他界したしだんだん付き合いが薄くなるので私は良かったと思っています。

質問者

お礼

• asebi-0806
回答No.1

数限りなく姑から言われた心に刺さる言葉がありましたが、決定的だった一言。 「(息子と)もうお別れしたらいいのに…」 正確に言うと私に直接言われた言葉ではありませんが、それだけに真意が感じられて忘れられません。 ちなみに私の実母に対して言った言葉です。 言い添えますが私達夫婦は別れようと考えたことなどありません。 単に姑の気に入らない状況が生じたことが理由で発せられた言葉です。 子供(孫)だっているのに、息子夫婦の離婚を望む母親なんて、あきれて開いた口がふさがりませんでした。 まあ、それでも冷戦状態を経て、なんとか姑との関係を保ってますよ。 わがままな姑だけど、夫の産みの母ですから。

質問者

お礼