• 締切済み

システムエンジニアについて

よく、転職で初心者だったにもかかわらずシステムエンジニアになったと聞きますが、専門職ですよね?工学部を出てない人がなれるものなのでしょうか? そういう人が稀にいるというだけなのでしょうか?

みんなの回答

• violet430
回答No.4

実力さえあればなれますよ。 入社した後の昇進も努力次第です。 企業から見れば、出身学部よりも本人の能力そのものを評価して採用したいと考えるはずです。

回答No.3

SEに大切なのは、物の考え方です。 実際SEは仕事を請けた時点でそのその受けた業種について1から勉強します。 そして理解し、設計するのです。ある程度プログラムまで落とす方も居ますが そこら辺はプログラマーやチーフに任せても良いのです。 SEがしなければならないのは、実業務をどうシステム化するかと言う物の考え方。 どういう情報が入ってどう情報を出力するか、入出力を押さえる事。 ですからプログラムの知識なんて無くても出来ます。 ただ、正直仕事毎に1から業種について学ばなければならないのでPGよりもキツイですよ。

• monchix
回答No.2

文系の人でもSEになる人は実際には結構いますよ。 工学部を出てもSEとして使いものになるかというとそれはまた別な話です。 SEはプログラミングやシステム構築に関する適性も必要ですが、顧客折衝やプレゼンテーションも重要なスキルです。 最近は技術者交流でネイティブを相手にする場合も多いので、簡単な英会話は出来ないと厳しいかも。 コンピュータを扱う仕事だからといって、コンピューターだけを相手に仕事をするわけではないってことです。

• okg00
回答No.1

それだけ人不足なのです。 また、システムエンジニアといっても色々な仕事があります。それらを総称したものがシステムエンジニアといっている場合もありますね。たとえば、作業の進捗管理をするだけ(もちろん、技術に明るくなくても良い)であったり、技術営業のような仕事であったり。専門性はありますが、市場のニーズはそんなに高くないかもです。 まあ、中には適性がない人も多いですけどね。