• ベストアンサー

マレーシア航空の手荷物について

8月のマレーシアにダイビング旅行に行きます。 利用する航空会社はマレーシア航空なのですが、荷物について、預けることの出来るのは20キロまで、機内持ち込みの手荷物は5キロまで、とのことですが、 (1) ダイビング機材であれば、予約すれば30キロまでOKという噂も聞いたのは本当でしょうか。本当であればどのような手続きが必要なのでしょうか? (2) 出来ればノートPCを持っていきたいのですが、重さにして3.5キロほどあり、軽く5キロをオーバーしてしまいます。マレーシア航空は、この点につき、結構厳格なのでしょうか? よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gunto
回答No.1

一昨日、マレーシア航空でインドネシアから帰国しました。 (2)についてですが、機内持ち込みは10kまでokのはずです。 機内持ち込みについては、スーツケースのように測る事は滅多に無く 10kオーバーでもほとんど、大抵はokです(20数回の経験) ダイビング機材については知りませんが、預けスーツケースは 20kまでですが、同じマレーシア航空でも、その国のスタッフにより 全く違います。 関空出る時、24kスーツケースで日本人スタッフは絶対にディスカウントしてくれませんでしたが インドネシア出国の時は30kあったのを、ディスカウントプリーズで 7koffで3k分(21ドルx3)だけ払いました。 インドネシア人は結構、ゆるいです。 私の経験では機内持ち込み荷物は、スーツケース量る時 ちょっと遠くに目立たないように置いといた方がいいです。

go-lynch
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。なんと、タイミングの良いご回答で非常に参考になりました。 マレーシア航空に問い合わせたところ、ダイビング機材はどうやら30キロまでOKとのことでした。 他にも全体的に緩めということで、微妙な気持ちにはなっていますが、、、とりあえずは安心しました。