- ベストアンサー
往復割引で範囲外に立ち寄ることはできますか?
東京から佐賀までの往復割引乗車券を購入したいのですが、 行きは、通常ルートの東京~博多~佐賀ではなく、久留米に立ち寄りたいので、東京~博多~久留米~佐賀というルートを考えています。この場合、通常ルートの範囲外(鳥栖~久留米間)を往復してから佐賀に入ることになります。 帰りは佐賀から直接東京に戻ります。 このように、行きの鳥栖から久留米の往復部分が往復割引のルートから外れてしまう場合、往復割引の切符は無効になってしまうのでしょうか? それとも、外れたエリアの往復分を別途、どこかの駅で精算すれば良いのでしょうか?可能な場合、どういう切符の買い方をして、どの駅でどういう精算をすればよいのか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この場合、鳥栖-久留米間の往復切符を購入することで大丈夫です。 久留米駅で精算するか、車掌に別途、鳥栖-久留米間の往復を購入することもできます。
その他の回答 (1)
- Amanjaku
- ベストアンサー率30% (219/716)
回答No.2
東京・佐賀 往復 + 鳥栖・久留米 往復 と 東京・久留米往復 + 鳥栖・佐賀 往復の運賃を比較して安い方を買います。
質問者
お礼
早速のお返事に感激です! では、往復の値段を比較して購入することにいたします。 どうもありがとうございました。
お礼
どうもありがとうございます! どのような買い方をして、精算する場合、どこで精算すればよいのかわからなかったので、具体的に教えていただけて感謝しております。 これで安心して九州に向かうことができます。 的確なご回答、ありがとうございました。