• 締切済み

セラミックを作り直したら、後から追加料金が発生

現在、審美歯科で前歯のセラミッククラウン(被せもの)の治療をしています。 自分の歯がもともと透明感が強いため、セラミックではなかなか同じような色にならず、何度か作り直してしていただいていますが、 先日、「通常の人は3回程で終わるので、これ以上直す場合は料金が追加になるかもしれませんが、どうしますか?」と言われました。 追加料金がいくらか訪ねると「具体的な金額はまだわかりません」との事。 料金は見積もり後、治療開始前に一括で支払い済みで(前歯2本で約37万円)、 治療開始前にセラミックの作り直しは何回までとか、その後は追加料金が発生するという説明は受けていません。 この場合も、追加料金を支払わなければならないのでしょうか? 回数を重ねるごとに、歯科医の仮歯の付け方や態度も面倒という感じで雑になり、だんだん治療に行くのが憂鬱になってきてしまいました。 途中で辞めるわけにもいかず、歯医者側の意向を受け入れるしかないのでしょうか?

みんなの回答

• hu-ji-ko
回答No.2

ANo.1です 歯が透けてる場合は、金属を使わないオールセラミックを使えば再現は可能です。 (歯の神経が残ってる場合はあまり沢山削れないので、難しいかもしれませんが素人目にはわからない程度にはして貰わないと。) 普通のセラミックよりも特殊な設備が必要になりますので、高額になります。 ただし、初めからそちらの高額なものも最初に紹介すべきなのでは?・・・と思います。 その歯医者さんと技工士さんの力量が足りてないように思います。 だって満足できる仕上がりじゃないんですよね?? 本当に追加料金を払うのはあくまでも新しいセラミックを見てからにすべきでしょうね。 芸能人は前歯全部をセラミックにしてますので、色合わせは簡単なんです。一番前の歯一本だけ治すのが大変です。 作る人がちゃんと色を見に来て、ベースの色から調べてくれないと(機械で測定します)難しい場合はマッチしません。 いつ妥協するかは質問者様の自由ですが、私でしたらキレ気味になるような医者の元で治療はしません。最低です。 お金を半額でも返してもらって他の歯医者に行きます。

noname#199677
質問者

お礼

最終的に、満足できる仕上がりになりました。 料金も、なんとか追加はナシで最初の見積もり通りで済みました。 ご返答ありがとうございました。

質問者

補足

ご返答ありがとうございます。 私の場合は、神経を取っていまして、オールセラミックです。 前歯の1番2番の2本をセラミックにするのですが、 反対側の1番が、かなり透けている上に、部分的に白濁があり、それによってベースの色よりも白く見えるそうで、合わせるのが難しいようです。 「明度を上げると白くなって透明感を出せないので、黄色みを出すか、グレーになってしまう。 透明感のない白か、透明感のあるグレーか黄色のどれかを選ぶしかない」と言われました。 それで、何度も作り直しているんです。その回数が多くなって来たので追加料金を...という話になっています。私がわがままを言って妥協しない...という雰囲気になってしまっています。 乳白色っていうのは難しいのでしょうか? もともと色が白くて透けている歯には、セラミックを合わせられないという事なんですかね? せっかく高額を支払ってセラミックにするのに、実際の歯よりも黄色くなるなんて....という感じです。 ちなみに、技工士の方に直接見ていただく機会はなく、デジカメで撮った画像を見て作っているそうです。数値で色を計る事はありません。 治療費も数件で見積もりを取りましたが、その中でもこちらの審美歯科は少し高めでした。 それでも、キレイになるならば...と思いこちらに決めたんですけど...。 ミスユニバースもこちらで治療しているらしいです。 合わせるのが難しいのは、プロならば治療前にわかるのでは?...と思いますが、難しいんでしょうかねぇ? とりあえず、今週また新たに出来上がってくるので、それを待ちたいと思います。

• hu-ji-ko
回答No.1

随分と高額なセラミックですね… 審美なので根の治療などの治療費が込みなんですかね? 同じ色にならないのは歯医者さんのシェードテイク(色味)が悪いか、 技工士さんの腕に問題が有るように思えます。 追加料金の意味も分かりません。歯の色が急に変ったわけでも無いですよね?? 普通の歯医者さんでしたらそんな事はまず無いです。 3年くらいでセラミックが割れたりしても歯医者さんが無料で治すのが普通です。 もう払いたくない事を伝えて、審美歯科の責任で作り直して貰うように掛け合ったらどうでしょうか。 無理でしたら弁護士さんとそうだんされるべきでしょうね。 弁護士さんに相談されるならセットする前に、してくださいね。 歯医者さんの選択は周りの方の評判など聞いて慎重になさってください。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 都内にあって、有名な女優さんなども利用している、マスコミでもよく紹介されている審美歯科です。 仮歯など、セラミック治療にかかる全て入っていてこの金額です。根の治療費は別途5,000円かかりました。 高くても自然な仕上がりになれば....と期待して始めました。 私の歯は、歯の周りや先の方がとても透けているんです。そのため、セラミックでは限界があると言われました。 透けている部分があると、色を合わせるのは難しいのでしょうか? また、透けている部分と透けていない部分の境目をわからないようにするのは難しいのでしょうか? 歯の色は、もちろん開始前から変わっていません。 透明感を出してほしいとお願いしたら、グレー色になって仕上がってきました。違和感がすごくあります。 開始する時は「腕のいい技工士が作るので、キレイになりますよ」と言われたので、期待が高すぎたのかもしれません。 最近は医師が「いったいどうしたいんですか?」とキレ気味に聞いてくるので、困っています。 私はただ、「隣りの歯に合わせて、自然でキレイな歯にしたいだけ」なのですが。 明日、追加料金が決まるようなので、勇気を出して話し合ってみます。