• 締切済み

子供欲しいなぁ・・と思っています☆

子どもが欲しいなぁと思い始めてから、タイミングを合わせたりしていますが、 なかなか授かりません・・。(5ヶ月経ちました) 2,3ヶ月前までは基礎体温をつけていましたが、二層に分かれてはいて、モデルのようなグラフにはなりませんが、あまり問題ないような気がしてつけるのをやめてしまいました。(毎日毎日気にするのがとても心痛だったため) もしかしてこのまま授からないんじゃ・・と思うととても不安になります。 病院に行った方がよいのでしょうか?どうしたらよいのでしょうか

みんなの回答

• josse
回答No.4

こんにちは。 私は解禁して5ヶ月目に運よく授かることができましたが、思っていた排卵日とは少しずれていたように思います。 それまでは体温が一番下る日に向けてやっていたのですが、私の場合その後のようでした。 私もグラフがきれいなほうではないです。高温期に入ってからも体温が3回下ったりしましたし… 自己流のタイミングはあってないようなものらしいです。 排卵検査薬を使ってタイミングをはかっていた友人も、全然別の日に妊娠しましたし(いわゆる安全日だと思っていた日らしいです) >もしかしてこのまま授からないんじゃ・・と思うととても不安になります。 私も同じ様に思っていました。私だけどうして授からないの…とか。 でもそのように思っている人は大勢いるんだなぁ、と後々知りました。 心配なようならば病院に行ってみるのもいいと思います。 心配でしょうけど、あまり思いつめないようにお過ごしください。 タイミング云々というより純粋に仲良しの回数を増やしてみるもの手だと思います。 赤ちゃんが授かるといいですね。お祈りしています。

• cancer7
回答No.3

kitty1374さんが20代なら、解禁して5ヶ月という期間も含めて様子を見ましょうという病院が多いと思います。 しかし早期に妊娠をご希望ならその旨を伝えて、検査を受けてみてもいいのではないでしょうか。 まだ5ヶ月ですから単に排卵と性交のタイミングがあっていないのかもしれませんね。 たとえば低温期から高温期にかけて、一番体温が下がる日が排卵日だと思っていませんか? その日よりも高温期に移行中の日に排卵する人が一番多いそうです。 すでに数周期基礎体温のデータもあるようですし、それを持って卵胞チェック等を受ければかなりうまくタイミングは図れるのでは? 検査でご夫婦ともに器質的問題がなく半年間のタイミング指導で妊娠しなければ、人工授精等のステップアップを提案されると思います。 ただしあくまでも自然妊娠にこだわるのであればステップアップする必要はありません。いつまでにどのような治療を受けるかどうか、ご夫婦でしっかりご相談なさった上で進めていかれたらいいと思いますね。 基礎体温の件ですが、確かに面倒ではあるものの排卵時期や生理周期・ホルモンバランスが正常かどうか等を見る上で貴重な判断材料になります。 二相になっているからといって排卵しているとは断言できませんし、できるだけ継続されることをおすすめします。

• momoji1
回答No.2

2年間トライしてできない場合不妊症と診断されるそうですが、もし心配であればいちど病院で検査をしてもらってもいいかと思います。年齢にも関係ありますが、実際の年齢と卵巣の年齢は違うそうです。卵管のとおりや、ホルモンのバランスなどみてもらえますよ。後、排卵をしているかどうかも。金銭的な負担が少しありますが、安心できるのではないでしょうか。これは個人的な意見ですが、5ヶ月ということ、そんなに長くないとおもいますよ。基礎体温ですが安定しているようなので、ホルモンバランスは大丈夫そうですね。後、排卵日をチェックしていますか?市販の検査薬でできますよ。とってもかんたんです。

回答No.1

私も同じように自己流で、タイミング合わせしていました。 でも、なかなか授からず・・・ 初めから不妊専門に行く勇気がなかったので、近くの産婦人科で排卵チェックだけしてもらってます。 生理が始まって12日目位に行き、何日頃に排卵予定か・・・を内診で見てもらいます。 それだけでも、自分で予定が立てやすいですよね。 もちろん、市販の排卵検査薬でもだいたいの排卵日はつかめますが、性格上確実にしりたいので、病院に行きました(^^; 妊娠までの近道だと思って、頑張っています。