- 締切済み
中3です!
朝、ひげをそってよる鏡をみると、もう生えてきてしまいます! みんなに言われ、自分でももううんざりしてます。二日くらいでジョリジョリしてきます。どうしたら生えてこなくなりますか!めっちゃ困ってます!教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fumika913
- ベストアンサー率54% (121/224)
横レス失礼します。 >どうすればそんな急激に生えたりしなくなりますかね? 年を取れば段々落ち着いてくるかもしれませんよ。 質問者様は今成長期ゆえに男性ホルモンの分泌が盛んになっている時期です。 成長期をすぎればホルモンの分泌量も落ち着きますので、ひげの伸び具合も少しは治まるかもしれません。 成長期である今は効かないかもしれませんが…抑毛効果のあるクリームを塗ればちょっとはマシになるかもです。 豆乳イソフラボンの入っているクリームとか。ドラッグストアに行けば置いてありますよ。除毛・脱色・脱毛クリームなどが置いてある棚に一緒にあると思います。 でも、もしかするとこれも質問者さまが満足するくらいの効果は得られないような気がします。私がそうでした。 そうなると後は永久脱毛しかないですね。ツルツルにするのではなく量を減らすのです。伸び具合は変わりませんが、濃さはなくなります。 ただし永久脱毛は、20を超えていなければやっても無意味です。 20までは毛乳頭(毛の製造工場)の活動が活発なので、毛乳頭を処理しても復活しがちだからです。 カミソリを変えてみるのはいかがでしょう? メーカーと製品名は忘れてしまいましたが(ナショナルだったかな?)、三枚刃だか四枚刃だかでかなりしっかり剃れる電動式シェーバーのCMを見た事があります。 今使っているカミソリよりもより根元から剃れれば、それだけ毛目立ち始めるのに時間がかかりますよ。 もうできる限り根元から剃ってるよ!と思われるかもしれませんが、意外と剃れていなかったりするものですし。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
髭を剃るから濃くなるという事はないからね。 濃い人は一日朝と夕で2度剃る位だから。 丁度成長期だし生えてこなくなるという事はないけど、 だらしなく無精髭にならないようにマメに剃って清潔な印象を保つ努力は必要かもね☆
補足
どうすればそんな急激に生えたりしなくなりますかね?