• 締切済み

ちょっと違った血液型と性格について

日本・中国・韓国では血液型占いがわりと当然のように取りざたされていますが、ABO式血液型はそもそも赤血球の表面にある抗原の型です。それと同様に白血球と血小板に共通する抗原タイプがあり、大きく分けると6つに分類されます。 (A座 B座 C座 DR座 DP座 DQ座) ここで、たとえばこの六つで分類した性格診断が出てきたとして、皆さん直感的にどう思われるでしょうか。 例)何となくピンとこない、納得できるような気がする ハマると思う等、何でも結構です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• aran62
回答No.2

AB型血液占いがそもそもいんちきなのに信じるほうはどうかと思います。 A・B・O・ABの四つに分類していますが、これの分類が間違っているのにそれを指摘せずにさも当然のように占いを信じています。 血液型A型といっても遺伝子型レベルまで考えるとAA型の人とAO型の人がいることになります。また、血液型B型の人はBB型とBO型の人がいます。(A型、B型はO型に対して優勢なので、AO型、BO型はそれぞれA型、B型になります。) つまり、A型だけのAA人とO型の混じったAO人を一緒にするのはどうかと思います。

rurutaka
質問者

お礼

ありがとうございます。 申し訳ありませんが、お尋ねしているのはABO式血液型による 性格診断の可否ではなく、白血球型で性格診断があった場合の 直感的思考です。

• Taka_Suby
回答No.1

こんにちは。Taka_Subyと申します。 そうですね、私の個人意見ですが「はやるかどうかは微妙」という感じがします・・・。 ABO血液型は「4つしかない」というのが魅力でした。 AとBとOとABの4つしかないので「赤色」「青色」「白色」「赤と青の混色で紫色」という感じでわかりやすいのでしょう。(しかし遺伝子型のAO(A型)、BO(B型)を加えるとややこしくなり、ここまではやったかはまたわからなくなってしまいます。「水色」や「ピンク色」は「赤色」と「青色」と定義されたから表現型の4つでどうにかなった訳で・・・) それに、これを言うと問題発言かもしれませんが、白血球の血液型まで調べ、覚える人間が一体何人いるのでしょうか? 抗体検査と違って献血時などに血液を一滴たらして反応を調べる、ということができませんし、「DR、DP、DQ」の分類で混乱してしまう人間が続出すると思います。 なので、実際出しても「・・・?」で終わることが多いと思います。だから「これ、はやる?」と言われたら「微妙。ってか無理だと思う」と私は答えますね・・・。 余談ですが、血液型別性格診断は統計で集めたら大体こうなったというものであり、世間オーディエンス単位がこれで決めつけてしまうようなものであるならばこれは「差別」に当たります。某化粧品会社で血液型別に採用得点基準を定めるというとんでもない日本の黒歴史がありますが、「A型だから彼氏にいいかも!」や「B型だし自分勝手そう、付き合いたくない」と「決めつけ」てしまうようでは血液型以前にその決めつける人の人格を疑います。

rurutaka
質問者

お礼

ありがとうございます。 「はやるかどうか微妙」という事は、こうした型と性格への 関連付けそのものには違和感があるという事でよろしいでしょうか。