• 締切済み

ADSLからFTTHに乗換えについて。

今日ADSL(ヤフー)から光(NTT光プロバイダーOCN)に乗換えたのですが、ウイルスソフト(バスター08)などは、何か設定し直さないといけないのでしょうか? そのときOCNのウイルスソフトはインストールしない方がいいんですか? それと無線LANを購入したいと思っているのですがADSLと接続は同じ様な感じなのでしょうか。(ちなみに今はレンタル無線で自分で設定しました)買いに行くと色々なメーカーの物が有りますがどれでも良いのでしょうか、(ちなみにLAN内蔵IEEE802.11a/b/gです)11hは要るのでしょうか?よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#124574
noname#124574
回答No.2

無線LANを使うことを検討されているようですが、無線11nも含めて光のポテンシャルを生かし切れません。セキュリティ的な部分や、安定性も含めて有線LAN(イーサネット)より大幅に劣ります。 以下のことに注意してください。 IEEE802.11g(無線)と100BASE-TX(有線)の比較 ・無線は送信と受信をあわせて最大54Mbps(半二重通信)、有線は送信、受信とも各々100Mbps(全二重通信) ・無線は使用中の全コンピュータ(同じチャンネルを使っている近所の無線LAN含めて)の合計が最大54Mbps、有線はケーブルごとに100Mbps ・無線はバラまくという性質上ノイズによって通信障害が起こりやすいが、有線の場合はケーブルの中しか信号が流れないのでノイズの影響は少ない。 ・無線はセキュリティ設定が甘いと不正利用されかねない(電波状態によっては100m以上離れた屋外からも利用可能)。意図的に通信を妨害することも容易(それはあまりしないだろうが)。実際に不正利用して掲示板に脅迫書き込みをした高校生が逮捕されている。 あと、IEEE802.11nはまだ正規の規格になっていません。

langusut
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 パソコンがノートなので、どうしても無線のほうが良いので(嫁と共同で使っているから)セキュリティーを上げて使いたいと思います。 後PS3は有線で使いたいと思います。 IEEE802.11n付きのルーターはまだ高いので安いほうにします。

• affilie
回答No.1

こんばんわ。 ADSLがモデム、光がルーターだとしたら、ウィルスバスターのパーソナルファイアウォールのプロファイルを変更しても良いと思います。 ADSLモデムの方がセキュリティを厳しく設定していますので、ルーターに変更した時点で下げられると思います。 もっともセキュリティレベルですので最終的には御自身の判断です。 それ以外の項目は、接続環境に左右されませんので変更の必要は無いと思います。 OCNのウィルス対策ソフトについては不明ですが、ウィルス対策ソフトを幾つもインストールすることは動作不安定にする原因です。 「これだっ!!」って思えるソフト1つにした方が無難と思います。 11nだと思いますが…。 新しく11nを導入しなければならない状況なら必要と思いますが、1年程度の待ちが出来るなら待った方が良いとも思えます。 今の802.11nは仕様確定前のドラフト状態ですので試験中の規格ということを念頭にしてください。

langusut
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 光開通までには一ヶ月ほどかかるみたいなので、11nは考えてみたいと思います。