- ベストアンサー
xpをオークションで売っても大丈夫?
PCを新しく購入したので古いPCをオークションで売ろうと思います。個人情報が入っているハードディスクは取り外して売ろうと思いますが、マザーボードなどハード以外の機器に個人情報が入っている可能性はありますか?あと、osのXPは売っても大丈夫でしょうか?認証とかあったはずなので。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>osのXPは売っても大丈夫でしょうか?認証とかあったはずなので。 ここだけ… そのXPのライセンス形態及び、使用許諾契約書を確認しましょう。 物によっては、古いPCと一緒に売らなくてはならなかったり、「譲渡不可」だったりします。
その他の回答 (3)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.3
情報不足ですよ。 まず、個人情報の件は問題ないです。HDD以外に記録が残るなどまずあり得ないです。HDD以外の不揮発性記憶装置が内蔵されているなら別ですが。 OSの件はOSの入手経路が分からないと回答できないです。 メーカ製のOEM版パソコンであればOSだけ別売りはできないので、一緒に添付して売ることになります、
noname#113190
回答No.2
そのXPがどういったものかに依ります。 パソコンを買ったときに付いてきたOEM版なら、付属品ですからご質問者が持っていても仕方ないですから、付けて売った方が親切ですし、金銭的にも高く売れますよ。 HDDも抹消ソフトがありますから、それで消してしまえば問題ないです。
- umach
- ベストアンサー率35% (600/1691)
回答No.1
OS付きで売ってあげた方が親切でしょう。 購入者が認証し直せば済む問題です。 >マザーボードなどハード以外 BIOS内という意味でしたら大丈夫ですよ。 HDD以外の場所に個人情報?指紋くらいですかね。