- ベストアンサー
PSP の購入に関して
PSP を購入予定です。判らないことがあるので教えてください。 PSP 本体と一緒に購入した方が良い周辺機器は有るでしょうか。 PSP のサイトで確認した所、箱に入っている物は PSP 本体と、専用ACアダプター、専用バッテリーパックが入っている事が判りました。 他に、メモリースティク 1G か 2G??、ケース、ストラップ、ヘッドフォーン等でしょうか? もしくは、バリューパックを購入した方が良いでしょうか? 利用目的は、基本はゲームがメインですが、ワンセグ、GPS に興味があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
周辺機器ですが、ワンセグはお勧めしません。 amazonのレビューでも携帯以上に感度が悪いとの 意見が多く寄せられています。 ストラップは完全に好みの問題ですが、 ケースは絶対に購入すべきです。本体自体が光沢感ある作りなので、 小さい傷が多くつくのを防ぐために必須です。 イヤホンやヘッドホンは、PSPは普通のステレオミニプラグなので リモコン付きヘッドホンにこだわりがなければ買わない方がいいです。 純正のはノイズが結構あるので。 バリューパックの購入を悩まれているようですが、 ケースやD端子ケーブルが必要であれば買うのもありですが、 PSP本体とケースだけあればいいなら、別々に買った方がお得です。 絶対に買うべきなのは大容量のメモリースティックです。 今現在ネット上のPlaystation Storeで、 過去のPS作品やダウンロード用ゲームが購入できますが、 大体一作品で500MB使うので、バリューパックに入っている32MBの メモリースティックではセーブデータ保存以外に使い道がありません。 セーブデータ以外にフォトやミュージック、ビデオの使用を 考えているなら、2GB以上のメモリースティックは買うべきです。 私も2GBのメモリースティックは持っていますが、 最近はそれでも足りなくなってきました。
その他の回答 (3)
- KengaKS
- ベストアンサー率21% (45/209)
旧型PSPを持っている者です。まず必要なものはメモリースティックですね。これがないとゲームのセーブができません。ワンセグ録画するなら、ゆとりをもって2GBのものを購入したらどうでしょうか?バリューパックに入っているものは32MBのものなので、やめた方がいいと思います。ほかの回答者さんもおっしゃるように、容量が大きいものを購入してください。そのほうが、用途は広がりますから。あとポーチは、あったほうがいいかと思います。PSPは傷がつきやすいので…。ヘッドフォンは…使わないですねぇ。 個人的には、バリューパックではなく、PSP本体を購入することをお勧めします。
お礼
KengaKS 様 アドバイスをありがとうございます。 ポーチと、大容量のメモリースティックは了解いたしました。 気持ちは、本体とアクセサリーパックを考えています。
- hoehoe1357
- ベストアンサー率31% (27/85)
他の回答者さんが書かれていますが、メモリースティックは出来るだけ 大きい容量の物を選んだ方が後々後悔しないと思います、PSPは使い 始めるとゲーム以外の使い方が以外と多くなったりします、今なら4G 位が一番お買い得かと思います。 後GPSですが起動時の自分の位置確認がとても時間が掛かります 私の場合ですがMAPLUS2で最長10分位かかりました 近い場所だと確認する前に着いたりしますので、あまり期待しない方が いいかもしれません。
お礼
hoehoe1357 様 アドバイスをありがとうございます。 メモリースティックは予算の許す限り、容量の大きな物を検討したいと思います。 GPS に関しては、身の回りに GPS に関する機器が無く少し興味が有ります。アマゾンのレビューでも位置認識に時間が掛かると書かれています。ただ認識すれば問題なさそうだし・・・、ゼンリンの地図が使える、みんなの地図2 は少し興味があります。 期待をせずそのような物だと認識すれば大丈夫かなと思いました。もう少し情報収集してみます。 貴重な体験談をありがとうございました。 もう少し悩んでみたいと思います。
補足
みんなの地図は、「3」が出ていたんですね。
- 13mobilflt
- ベストアンサー率50% (151/299)
メモリースティックは必要なサイズでゲームをするなら確実に必要です。 大きさは、音楽や動画を楽しみたければ出来るだけ大きなものを。 液晶保護シールは必須です。 傷がついてから張っても手遅れですので、同時購入して早めに張りましょう。
お礼
13mobilflt 様 アドバイスをありがとうございます。 メモリースティックですが、使い始めるとどのような使い方になるのか判らないため、容量が大きい方がいいと判断しました。 液晶保護シールは気が付きませんでした。良いアドバイスをありがとうございます。
お礼
cubetf91 様 アドバイスをありがとうございます。 アマゾンのレビューを確認しました、確かにワンセグは感度が悪いと書かれていますね、でもこればかりは利用する場所次第だと思います。ワンセグに関してどうしても欲しいというわけでは有りませんので、メモリースティックの費用にまわしたいと思います。 ヘッドホンはリモコンには拘りません。当面、手元にある物を流用したいと思います、 17日発売されるバリューパックで、D端子ケーブルは不要だと思いますが、ケース、ストラップは欲しいと思います。また、クロス単品の価格が高価な為、バリューパックだとお得間が有ると思っています。 PSP 本体価格19,800円 バリューパックの価格が23,800円 で差額が4,000円 もしくは、 PSP 本体とアクセサリーパック3,800円 個人的には、バリューパックでは、モメリースティックが 32MB である事とD端子ケーブルが不要ですので、本体とアクセサリーパックを購入した方が良いと思ってきました。 ただ、アクセサリーパックのメモリースティックが 1G と言う所が微妙です。皆様のアドバイスで 2G もしくは、4G 位有った方が良いかと思い始めています。 もう少し悩んでみます(^^)。