• ベストアンサー

同じクロック数(Ghz)のCPUの性能の違い

同じクロック数(Ghz)のCPUの性能の違い パソコンの買い替えを予定しています。 オンラインゲームでファイナルファンタジー11というものをやりたいのですが、 クロック数(Ghz)が同じでも、違う種類のCPUならば、 何か違いがあるのでしょうか。 単純に推奨スペックのクロック数、Ghzと同じかそれ以上のCPUならば、 メーカーや種類が違っても、問題なく動くのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • affilie
回答No.4

こんばんわ。 Core2Duoのデビュー当時だと思いましたが、それまでの主流となっていたPentium4だかPentiumDと同じ周波数でも「処理速度30%アップ、使用電力30%ダウン」と公表していたと思います。 アルゴリズムというかアーキテクチャの相違、FSBの違い、キャッシュの使い方を一寸だけ変えるでけでもCPUの性能は大きく変わります。 推奨スペックの部分は、質問の通りの解釈で良いと思います。 ただし、Pentium4推奨とかになっているものへ、Core2Quadを使っても問題はありませんが、能力を持て余す可能性はあります。 お節介ですが、FF11でしたら、イマドキの10万円BTOパソコンで快適を越え、持て余すと思います。 ただ、FF11はマルチプラットフォームのゲームですので、高性能が故の問題も含まれる時があります。 この辺りの詳細はカテが異なっておりますので割愛しますが、時としてカクカク表示になる場合がありますが、FF11の仕様と思ってください。

その他の回答 (3)

• URD
回答No.3

FFXIはもう5年くらい昔のゲームなので要求するCPU性能は低いのです 実際満足に動かないCPUと言ったら一部のモバイルノートぐらいでしょう。CPUはそれほど気にする必要はありません。 そのかわりグラフィック能力だけはそれなりのものを要求しますのでデスクトップならオンボードビデオではない、グラフィックカードを搭載したものを選択しましょう。これも5年前のハイエンドの基準ですから現在のミドルクラスで充分です

• FreeTony
回答No.2

CPUの周波数が同じでも違いますね。 L2キャッシュやFSBクロックの量が違うと変わってきます。 いくらCPUの周波数が高くてもL2キャッシュの容量が少なければスピードはおちてしまいます。 そして、シングルコアで性能がよくても2コアや4コアの方がコア数が多いので速いですね。 ただ、ゲームが2コアや4コアのCPUに対応してなければ、性能を十分に発揮できないです。 自分は4コアのCPUを使ってますが、シングルコアのみ対応のゲームをしてもあまり性能は良く感じられません。 参考になれば幸いです。

noname#94836
noname#94836
回答No.1

メーカーが違えば同じ動作クロックでも性能は違います。 また同じメーカーでもL2キャッシュの量などによって性能差が出ます。 さらに設計思想が違えば同じメーカー同士でも性能は全然違います。 Pentium4と最近のCore2などではCore2のほうがクロックが低いことが多いですが、性能ははるかに上。 クロック数だけでは性能を判断する指標にはなりません。