- ベストアンサー
うつ病からの回復について
うつ病と診断されて4ヵ月の者です。 最悪の事態は脱したと思うのですが、今の自分の回復度合がよく分かりません。 仕事は午後のみの勤務で様子を見ていますが、早朝覚醒があります。 質問としては、回復途上における病状判断とその対処について。 及び、このことに関する医師との意思の疎通についてです。 できれば経験者の方のアドバイスを御願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
うつ病と診断されて4ヵ月の者です。 最悪の事態は脱したと思うのですが、今の自分の回復度合がよく分かりません。 仕事は午後のみの勤務で様子を見ていますが、早朝覚醒があります。 質問としては、回復途上における病状判断とその対処について。 及び、このことに関する医師との意思の疎通についてです。 できれば経験者の方のアドバイスを御願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 4ヵ月程度で半日でも仕事に復帰できるのは軽いほうですかね。 うつ病に関するサイトなどを見ていると、適切な治療を受ければ3ヵ月から半年程度で寛解になると書いてあるところが多く、最近少し焦り気味でした。 眠剤はもらってますが、効かなかったり効きすぎたりと安定しません。 診察が2週間に1回なので、調整が難しいです。 読みたい本はあるのに読む気になれないですからまだまだですね。 焦らずに治療して行きたいと思います。