- 締切済み
海外旅行のときのデジカメ
中学生の弟が、カナダに留学(10日間くらいのホームステイ)に行きます。 その際に、発表用の記録のために、デジタルカメラを用意しようと思います。その際の、電池のことで質問です。 乾電池と専用電池、どちらのタイプを買ったほうが良いのでしょうか? プラグのアダプタや変圧器などは一応手配できるようです。 充電できそう(ホームステイ先は電気が通っている)な環境は整ってそうなのですが、万が一切れたときのことを考えると、乾電池のほうが良いのかなあ、という気もします。 また、私は、夏休みに東南アジアにフィールドワークに行きます。こちらも、一応充電はできそうです。 今充電式のごついデジカメを持っているのですが、どうしようかなー、と悩んでおります。 是非、その点含めて、海外使用の経験も、教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
使用中のデジカメの予備バッテリーを数個購入で良いのでは 互換バッテリーです 純正の2割程度の価格で購入できます。勿論私も予備として購入して使用していますが純正と変わりません。
- fineimage
- ベストアンサー率34% (143/419)
私なら専用のリチウムイオンバッテリータイプを選び、予備を一個買い足します。 乾電池はもちが悪いので使っててイライラします。 今のリチウムイオンバッテリーなら普通に撮影する分には3~5日くらい使えるでしょ? 私が今使ってるFinpix F31fdなんかいつから充電してないことやらw ちょっと怖いですがヤフォクなんかで互換バッテリーを安く売ってます。 デジイチで使ったことありますが、特に問題はありませんし、性能にも満足していましたが、保障はしませんw
- nobugs
- ベストアンサー率31% (1061/3349)
乾電池が使用できても、撮影枚数が極端に少なく、結局はエネループなどの充電式電池を使用することになります。 乾電池は応急的に使用する程度ですし、買うにしても電池切れの場所で直ぐに買えるとは限りません。 予備として用意するとかさばりますね。 また、受電時間が結構かかる欠点もあります。 専用電池の方がコンパクトで持ち歩きに邪魔になりませんし、安いものもありますので、予備を一つ用意して置くと良いでしょう。
- ousa
- ベストアンサー率26% (121/449)
これからカメラを買うのであれば、乾電池タイプをお勧めします。 単三乾電池(AAサイズ)なら世界各国共通ですから、何処の国でも買えます。すでに充電式を持ってるのでしたらわざわざ新しいものを買う必要は無いでしょう。変圧器さえあれば他の電化製品も充電できます。 カナダの電圧を電圧を調べてみたのですが、コンセントの形が日本と同じようですので充電式のカメラ(要:定格入力INPUT 100V-240V 50/60Hz 確認)でしたらそのままでも使えるのではないでしょうか?
- n4330
- ベストアンサー率24% (215/872)
良く海外に行きます、短くて1週間、長いときは数カ月の時がありますが充電式に予備バッテリーを持って行きます。 何枚の写真を撮るのか判りませんが一度充電すれば1日は使えるでしょう、毎日充電すれば予備もいらないですね。 電池もすぐに買えるかどうか、確実に充電できる方が便利ではないかと思います。