• ベストアンサー

ボーナスをもらえない方に質問です

近々ボーナス支給日です。 今は入社後数年が経っていて、年2回で合計、基本給の6~7か月分のボーナスをいただけているのですが、 入社1年目の初ボーナスは10万円でした。 これは通例で会社の売り上げ等関係なく初ボーナスは10万円と決まっていました。 他の先輩社員や上司は夏だけでも60万円は貰っているのに、 10万円しかないんだよなって愚痴っていたら、その場に居る40代の派遣社員さん (ボーナス支給なし、その当時は私は派遣さんがボーナス支給なしということを知りませんでした)に、 「もらえるだけマシでしょう!!!」って怒鳴られたことがありました。 ボーナスの話はボーナスをもらえない派遣さんの前ではしないように こちらは気を遣うべきでしょうか? また、正社員よりパートさんの方がボーナスの金額が少なく、 そのためパートさんにもあまりボーナスの話題を振らない方がいいのかなぁ… と考えています。 個人的には年に2回のお楽しみなので、ちょっと喋りたい気分にはなるのですが。 やはりもらえない人からしたら、もっと気を遣え!!ってむかつくでしょうか。 ボーナス支給なしの方のご意見(支給ありの方も歓迎です)よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-josui
回答No.7

> ボーナスをもらえない派遣さんの前ではしないように、こちらは気を遣うべきでしょうか? 当然です、社会人の常識。 > ちょっと喋りたい気分にはなるのですが 子供ですね。 仮にあなたの同期の同僚が「私は100万あったよ」と、あなたより10万円も多い額を言ったら、あなたはどう思いますか?       一事が万事、社会では人のことを思いやる事が大切ですよ、しいてはそれがあなたのためになります。 出来なければ「他人の痛みがわからない人」です。

noname#103691
質問者

お礼

ありがとうございます。 正確には当時は派遣さんに直接話したのではなく、 周囲にいらっしゃって、私の発言を耳にして怒鳴ってこられた状態です (質問文では書いておらず、すみません)。 もちろん、直接言うのは明らかな自慢ですからね。 質問文内の「前で」というのは「直接」という意味ではなく 同じ空間にいらっしゃるときも控えるべきかという意味でした。 >仮にあなたの同期の同僚が「私は100万あったよ」と、あなたより10万円も多い額を言ったら、あなたはどう思いますか? 申し訳ないのですが、本心から「へえ、いいなぁ」と思うだけです。 どうも自分自身、嫉妬心が薄いらしくて人からも 「良くあんな嫌味や自慢言われて平気だね」って言われます。 嫌味を言われても(現にその派遣さんからも数回あります、No.3の方へのお礼参照)スルーしてしまうので それをちょっと受け止めるようにしていたら、その派遣さんが怒鳴ったことも理解できるかもしれませんね。

質問者

補足

すみません、No.3の方へではなくNo.5の方へのお礼でした。

その他の回答 (13)

• tent-m8
回答No.3

やはり、気配りの問題でしょうね。 新人、派遣、契約、パート、アルバイト等は、賞与の支給がない場合もあります。 彼らと同じ職場の場合は、気を使ったほうがいいと思います。 自営業、自由業等はもともとボーナスはありませんから、そういう人の前で話すのは問題ないこともあります。

質問者

お礼

ありがとうございます。 その当時は派遣さんに直接話していたのではなかったのですが、 耳に入る範囲にいらしたので、私の発言を聞いて 怒鳴ってこられたという感じでした。 直接その人に話していなくても気をつけないとダメですね。

• phoenix343
回答No.2

ボーナスの話題はなるべくしない方がいいと思いますよ。 みんながもらえているわけじゃないしね。下手したら恨まれたり狙われたりしますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そのときは派遣さんがもらえないことを知らなかったのでつい言ってしまいましたが 控えた方がいいですね。

• n4330
回答No.1

ボーナスとは 10月~3月(下期)の働きに対して6月に支給 4月~9月(上期)の働きに対して12月に支給 だから4月に入社した新人は下期に働いてないので6月のボーナスは無いのが当然。 しかし、それでは可愛そうなので寸志として一定の金額が支給されるのが一般的です。  

質問者

お礼

ありがとうございます。 大変申し訳ありませんが、質問に即した回答をしていただきたく存じ上げます。