• ベストアンサー

会社での電話対応恐怖

会社で電話を受ける時、かける時に自分の名前が言いづらくて仕方ないです。名乗る時に噛んでしまって、電話を受けたりかけたりするのが怖くなってしまって悪循環になってしまっています。 かなりストレスになっていて、この悩みさえなければ、もっと仕事頑張れるのに・・・と思ってしまいます。 同じ悩みの方いますか?何か対策はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • misako71
回答No.2

凄く分かります。 私は自分の名前に限らず、会社名や「ありがとうございます」という言葉さえ噛み噛みで 相手に「は?」と言われ電話対応するのが苦痛でした。 自己流なのですが、言わなきゃいけない言葉を平仮名で紙に書いて、それを見える所に置いて 見ながら言うようにすると結構噛まなくなりましたよ。私の場合全て噛み噛みなので 「はい、●●かいしゃの●●です」と書いて置いていました(笑) 早口で言わないように、一言一言きっちり発するようにすると直良しです。 短い文章を声出して読むと噛まないのに、なんで言わなきゃいけないと分かってる簡単な言葉で噛んじゃうんだろう?という 疑問から生まれた発想です。

pilopilon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も、最初は自分の名前だけ噛んでいるんですがそのうちに舌に力が入ってしまうようで、名前以外でも、会話の中でろれつが回らなくなってくる事もあります。。 立て続けに電話しないといけない時は、拷問受けてる気分です・・ 確かに文章を読んでる時は平気で、あまり噛まないです。 紙に名前書いて、読んでいる気分で名乗るのもよさそうですね。 ありがとうございます!

その他の回答 (2)

• doorakanai
回答No.3

私もありました。 珍しい苗字なので、ただでさえ先方は聞き取り辛そうで 一時期電話に限って声が出なくなった事がありました。 これはヤバいと 「私は電話応対が上手です」と、ノートに一杯書いて 声に出して読み「お電話ありがとうございます・・・」と 声に出して練習しました。 言い過ぎて、受話器を持つと反射的に出るようになりました。 お客によってスピード、声のトーンも調整可能。 体(というか口)に叩き込んでしまいましょう。 ただ、家の電話を取った時も「お電話ありが・・・もしもし」 なんですがね・・・

pilopilon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の場合、「はい、●●会社▲▲でございます」の▲▲の直前で一瞬声が出なくなるような感覚に襲われます。。(ほんとに出ないとゆう事はないですが) 言えない言えないと自己暗示かけてしまっているのも悪化させていると思います。 訓練でだいぶ変わるということですね。 ありがとうございます!

• kyathy30
回答No.1

こんばんわ。 かなりその気持ちわかります!!! 私も旧姓がかなり噛み易い苗字で・・・母親もずっと嫌いだと 言っておりましたよ! ちゃんと言えても、相手が聞き返してくるわ~ 全然違うわ~ 私もいつも面倒でちくしょーーって思ってました。 そんな時、思いついたのが、わざと一気に言わず、途中で区切る 事でしょうか。  名前だけゆっくり言ったりしてましたよ。 あと、めんどくさがりなんで、相手が違う名前を復唱してきても あんまり関係の無い方だったらそのまま通してました。。 結構、同じ悩みの方っていらっしゃいますよ。 練習したって、いざって時に噛むし。。 でも、そういう繰り返しで落ち着く事も出来ると思います。 次第に絶対慣れますよ!大丈夫!!

pilopilon
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 気持ちを分かってくれる方がいてくれるだけで少し安心します。 自分なりに「落ち着けー」と常に思っているのですが、いざ電話に出る場面になると想像していたのよりも早口になってしまっていると思います。 噛んでいるのを周りや相手に聞かれるのが怖くて・・・ 苗字が言いづらい上に、4文字なので言うのに毎回気力を使ってしまって面倒でかなり疲れます。 途中で区切る、ゆっくり言うというやり方、意識してやってみます。 ありがとうございます。