• 締切済み

DVDメーカーでの書き込みについて

Windows Vistaのムービーメーカーを使って、 ムービーを作成して、それをDVDプレーヤーで再生できるように、 DVDメーカーで書き込みしたいんですが、 プレビューなど、ちゃんと表示はされるのに、 49%くらいまで進んで、ずっとそこから進まず、書き込みができません。 原因として、なにが考えられるでしょうか? ちなみに、ムービーじたいは、30分くらいの短いもので、 ムービーメーカーでのプレビューはとくにエラーなく、できます。 PCは、 OS Windows Vista Home Remium CPU インテルCore2DuoプロセッサーT5500(1.66GHz) メモリ 1GB HDD 120GB(今、空き容量が50.6になってます。) となってます。 文章がおかしかったら、申し訳ありません。 PCのことは、全然詳しくないんですが、 友達の結婚式にプレゼントする用で 作ったムービーが書き込めなく困ってます。 どうぞ、ご存じの方がいらっしゃいましたら、おしえてください。

みんなの回答

• alwen25
回答No.3

Windows 7の場合なので 参考になるか分かりませんが 単に、アクセス許可がない フォルダに一時ファイル を保存しようとしている だけではないでしょうか。 一時ファイルのフォルダ 指定を変えてください。 Windows 7の場合は 既定のフォルダから 変更しないと 90%位でエラーに なってしまいます。

回答No.2

メモリを追加すればすんなりいくのかもしれませんが、その、元のメモリが不良の可能性もあります。 一度、メモリテストを行って、エラーが無いかどうか確認されてはいかがでしょう? 方法はこちらに詳しく載っています。 http://park5.wakwak.com/~chikaramochi/memtest/memtest.html PCにフロッピーディスクが無いなら、CD-Rに書き込んで、CDブートでやってください。

li0118
質問者

お礼

ありがとうございます。 メモリのことも、もう少し調べてみます。 あと、他のファイルを書き込みしてみると、 できました。 作ったムービーがおかしなファイルになってるかもしれません。

• Z31
回答No.1

私も、時々Winムービーメーカーを使って、DVD書き込みをします。通常はサイバーリンク、パワープロデューサーを使うのですが、Windowsのムービーメーカー&DVDメーカーを使うと、他のDVD書き込みソフトに比べて、えらい時間が長いなと感じます。 この辺は、Winムービーメーカー&DVDメーカーの弱点かなとも思います。 しかし、途中で止まってしまうことはないですね。 質問者さんのPC環境で、気になるのは「メモリ1ギガ」です。Winムービーメーカーを快適に使うには2ギガ以上が望ましいです。 CPUはコア2ですから、十分です。メモリを増設されることをお勧めします。

li0118
質問者

お礼

ありがとうございます。 メモリの容量がたりないんですね。 もう少し、短いムービーは書き込みできたので、 それかもしれません。