- 締切済み
妊娠中のシンナーの臭い
現在妊娠25週 7ヶ月の妊婦です。 今日散歩中に工場の前を通ったのですが 丁度護服を着ている作業員が鉄筋を塗装中でした。 その際シンナーの臭いがして、私も3呼吸くらい 吸ってしまいました。 少し神経質になってはいるかと思いますが、 胎児に影響はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- beerdaru
- ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.2
シンナー等の有機溶剤は、基本的には有害です。 しかしながら、あなたの質問によると、散歩中に少し呼吸しただけとのこと。その程度であれば、胎児はもとより、あなた自身にも影響はないと思います。 神経質になるのはわかりますが、神経質になって不安になることのほうが影響があるのではないのかな・・・? 有機溶剤に関しては、低濃度長時間暴露いちばん怖いですからね。 ただ、そのような場所にはあまり近づかないほうがよいでしょう。
noname#96559
回答No.1
いくらなんでもその程度では大丈夫でしょう。一日中いたわけではないのですから。 高校の美術の教師で部活で油絵を指導しているなら気をつけないと、とは思います。 昔の暮らしでは、着物の襟の汚れをベンジンで落としたものですが、多分妊婦さんでも平気でしていたのではないでしょうか。 屋外であったこと、通りすがりのほんの少々であったこと、気にしなくていいですよ。ただ、そういう目に遭わないほうがいいですね。足元も大切ですが先もよく見て歩きましょう。